Смоленский банк временно прекратил обслуживание клиентов

Смоленский банк с 6 по 8 декабря закрыл свои офисы и временно приостановил обслуживание клиентов, говорится в сообщении на сайте банка. Это связано с ожиданием решения Центробанка о возможности санации.

В четверг Смоленский банк сообщил, что получил и рассматривает предложение о санации от двух частных коммерческих банков. Информация о возможных банках-санаторах не разглашается до принятия ЦБ решения о санации. 4 декабря клиенты банка направили открытое письмо председателю ЦБ Эльбире Набиуллиной с просьбой предоставить банкротство, оказать финансовую помощь и не допустить отзыва лиценции у банка.

Руководство Смоленского банка также направило 2 декабря письмо на имя Набиуллиной с ходатайством о выделении стабилизационного кредита в размере 8 млрд рублей и принятии иных мер по обеспечению возможности банка отвечать по своим обязательствам.

Смоленский банк использовал процессинг Мастер-банка, который в ноябре был лишен лицензии. На негативном фоне клиенты банка начали массово снимать свои вклады, после чего в операционной системе кредитной организации произошел сбой.

По итогам девяти месяцев 2013 года в рэнкинге "Интерфакс-100" Смоленский банк занимал 125-е место по размеру активов и 111-е место по объему привлеченных средств физлиц. На 1 ноября объем депозитов физлиц составлял 15,3 млрд рублей.

Новости партнеров