Медведев заявил об отсутствии в России политзаключенных

В России в настоящее время нет политических заключенных, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам 6 декабря.

«Если вы считаете, что у нас есть политзаключенные, то я так не считаю», - сказал Медведев. Он отметил, что ответ на вопрос о наличии политзаключенных в России зависит от точки отсчета. В определенный, советский, период в стране были люди, которые сидели за свои политические убеждения, пояснил премьер. Сейчас, по его словам, таких людей в России нет.

Медведев добавил, что есть люди, которых принято называть политическими заключенными. Эти люди могут оппозиционно относиться к власти и иметь политические убеждения, продолжил он. «Но за это не сидят. Они, простите, отбывают наказание или находятся в предварительном заключении, потому что они грубо нарушили общественный порядок. Какие бы у тебя не были политические убеждения, полицейских - и я об этом говорил в этой самой студии, - нельзя бить», - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что люди, о которых он говорит, сидят «не за то, что у них политические воззрения отличаются от воззрений Путина, Медведева, «Единой России», а за то, что они били полицейских». По словам главы правительства, это неприемлемо ни в России, ни на Украине, ни в какой-либо другой стране.

Говорить о наличии «неких политических заключенных» в России могут только те, кто вкладывают в это идеологический смысл или «грешит против истины», сказал Медведев.

В начале октября президент Владимир Путин, говоря о возможной амнистии для политзаключенных, заявил, что некоторые из таких заключенных никогда в жизни не занимались политикой, а "стали сразу политическими деятелями после того, как попали в места лишения свободы". В феврале 2012 года Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, сказал, что в России, по его данным, нет политических заключенных. "Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям", — сказал.

Интервью Дмитрия Медведева пяти телеканалам: онлайн-трансляция Forbes

Новости партнеров