Личности авторов «отставки» Якунина с поста главы РЖД установлены

Личности хакеров, которые летом 2013 года распространили ложное сообщение от лица правительства об отставке президента РЖД Владимира Якунина (№9 в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний, доход в 2012 году — $15 млн), установлены. Об этом в пятницу сообщил журналистам сам руководитель госкомпании.

«Нашел. Не я. Нашло государство. Меня просили пока на эту тему не распространяться. Но те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут, пускай переживают», — приводит слова Якунина агентство «ПРАЙМ».

Подробнее о не состоявшейся отставке президента РЖД читайте в материалах «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД» и «Отставка Якунина: что это было на самом деле?»

Президент РЖД в пятницу отказался назвать имена и фамилии предполагаемых авторов «утки» и не стал раскрывать никаких подробностей расследования. Отвечая на вопрос, знают ли найденные «провокаторы» о том, что Якунину известно о них, руководитель госкомпании заметил: «Ну вот, теперь я вам сказал, пусть узнают».

Громкая «отставка» Якунина состоялась 19 июня 2013 года, аккурат накануне Петербургского международного экономического форума. Сообщение о кадровом решении премьер-министра Дмитрия Медведева появилось в лентах ведущих информагентств со ссылкой на пресс-релиз правительства. Пост Якунина, как следовало из сообщений, доставался его заместителю, бывшему губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Однако спустя некоторое время выяснилось, что вся ситуация была срежиссирована хакерами, приславшими в редакции СМИ фальшивые сканы правительственных документов.

Сам Якунин новость об отставке первым прокомментировал для Forbes. Выяснилось, что в момент, когда ему сообщили о якобы принятом Медведевым решении, он в компании президента России Владимира Путина ел глухаря. Якунин не скрывал, что планирует найти авторов слуха, чуть было не стоившего ему работы.

Новости партнеров