Лидеров украинской оппозиции вызвали на допрос

Оппозиционные депутаты Верховной Рады вызваны на допрос в Генпрокуратуру Украины на делу о разгоне митинга на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября, сообщает в пятницу агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на лидера оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка.

"Только что Генеральная прокуратура (сообщила), что ряд народных депутатов, в том числе, и меня, вызывают на допрос", — сказал Яценюк на брифинге в пятницу в Киеве. Он отметил, что парламентарии обязательно придут на этот допрос.

В Генпрокуратуре Украины информацию о вызове народных депутатов для дачи показаний подтвердили, передает УНН. Начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Александр Калифицкий сообщил, что речь идет о парламентариях, фамилии которых упоминаются в показаниях уже опрошенных свидетелей и предполагаемых участников событий на Майдане в ночь на 30 ноября. "Речь идет о Яценюке, (Арсене) Авакове, (Николае) Княжицком и (Сергее) Пашинском. Именно они с понедельника будут вызываться на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины", — сказал Калифицкий.

Все народные депутаты, перечисленные представителем Генпрокуратуры, входят во фракцию «Батькивщины».

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции "Беркут" жестоко разогнали людей, ночевавших на а Майдане Независимости в Киеве. В результате разгона пострадали десятки человек.

В рамках расследования ранее были допрошены бывший начальник ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Коряк, ушедший в отставку в начале декабря, заместитель начальника киевской милиции и начальник милиции общественной безопасности Петр Федчук, а также заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк. В четверг в Генпрокуратуре сообщили, что планируется допросить главу МВД Украины Виталия Захарченко.

Новости партнеров