Россельхознадзор может ограничить поставку молочной продукции из Нидерландов

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на поставку в Россию из Нидерландов молочной продукции, говорится на сайте ведомства.

Согласно сообщению, нидерландская ветеринарная служба должна до 15 декабря 2013 года проверить молокоперерабатывающие предприятия на выполнение требований Таможенного союза (ТС). Если этого не произойдет, российское ведомство может принять решение об ограничении поставки продукции.

С 29 сентября по 12 октября 2013 года Россельхоз провел инспекцию нидерландских предприятий, производящих продукцию животного происхождения для поставки в ТС. По ее результатам были введены временные ограничения на ввоз такой продукции с 13-ти предприятий. Ведомство также сохранило ранее введенные временные ограничения на поставки еще с трех предприятий и отказало в аттестации на право экспорта двум предприятиям, которые до этого не поставляли свою продукцию в ТС.

Россельхознадзор ожидает, что ветеринарная служба Нидерландов осуществит проверки предприятий и на основании их результатов самостоятельно исключит из реестра поставщиков тех, кто не выполняет указанные нормы.

В ноябре помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что список поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию и на территорию ТС может сократиться на две трети из-за отсутствия должного контроля на предприятиях. В настоящее время в этом перечне находятся 64 предприятия. Российское ведомство и профильные органы власти стран-членов ТС собираются пересмотреть этот список в ближайшее время.

Новости партнеров