Правозащитники попросили не переименовывать «Войковскую» в честь Нельсона Манделы

Правозащитное общество "Мемориал" поддержало идею депутатов из "Справедливой России" переименовать станцию метро "Войковская" и улицу Петра Войкова Москве. Но – заявили, что идея переименовать их в честь скончавшегося экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, не совсем удачная, передает «Интерфакс». По мнению представителей «Мемориала», новое название и станции и улицы, должно быть «более нейтральным».

Именем Манделы правозащитники предложили назвать улицу в другом районе. "Нельсон Мандела - замечательный, выдающийся человек. Я совершенно не против того, чтобы что-то в Москве было названо в честь него", - сказал глава «Мемориала», историк и правозащитник Арсений Рогинский. Тем не менее, по словам Рогинского, он уверен в том, что метро «Войковская» нужно переименовать во что-то «более понятное всем москвичам».

Накануне, 6 декабря, несколько депутатов из "Справедливой России" предложили мэру Москвы Сергею Собянину переименовать метро "Войковская" и улицу, названную в честь большевика Петра Войкова. Запрос мэру направили депутаты Александр Агеев и Михаил Сердюк.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря в возрасте 95 лет. О смерти Манделы сообщил нынешний глава африканского государства Джейкоб Зума. По его словам, экс-президент ЮАР «ушел спокойно в окружении своей семьи». Мандела был первым чернокожим президентом ЮАР. Мандела занимал этот пост с 1994-го по 1999 год. До этого он провел 27 лет в тюрьме за активную борьбе против режима апартеида в стране. В 1993 году Мандела получил Нобелевскую премию мира. В своей стране он считался отцом нации.

Новости партнеров