Гитару Боба Дилана продали за $1 млн на аукционе Christie’s

Электрогитару Fender Stratocaster, принадлежавшую легендарному американскому музыканту Бобу Дилану, продали в субботу на торгах аукционного дома Christie’s за $965 000, передает CNN. Таким образом, был установлен новый мировой рекорд – гитара Дилана стала самой дорогой из когда-либо проданных на аукционе. Предыдущий рекорд принадлежал гитаре Эрика Клэптона – она была продана на Christie’s за $959 000.

Устроители торгов рассчитывали выручить за инструмент от $300 000 до $500 000, но результат превзошел все ожидания. «Интерес к этой гитаре оказался огромным, что лишний раз подтверждает ее мифический статус в анналах истории мировой музыки», - отметил представитель Christie’s Том Леки. По его словам, на аукционе были также проданы рукописные и печатные тексты ранних версий некоторых известных песен Дилана.

72-летний музыкант играл на этой гитаре в 1965 году, выступая на фестивале в Ньюпорте (Великобритания). Публика освистала его, так как он появился на сцене с электрогитарой вместо традиционной акустической. По версии журнала Rolling Stone тот концерт стал одним из наиболее значимых в истории музыки. Тем не менее, Дилан впоследствии не приезжал в Ньюпорт многие годы, а гитару оставил на борту частного самолета, который он использовал в то время вместе с группой, Около 50 лет инструмент находился в семье пилота того самолета - жителя штата Нью-Джерси Вика Кинто.

В ноябре 2013 года Боб Дилан получил во Франции высшую награду страны – орден Почетного легиона. А уже в декабре оказался в центре «расистского скандала»: французские власти начали в отношении мызыканта расследование из-за высказываний относительно «черных» и «белых», сделанных им в прошлом году в интервью журналу Rolling Stone.

Новости партнеров