Виновным в разгоне «Евромайдана» пригрозили закрыть въезд в ЕС

Европейский союз запретит въезд на свою территорию некоторым украинским чиновникам, если президент Украины Виктор Янукович не накажет всех виновных в силовом разгоне сторонников евроинтеграции в Киеве в ночь на 1 декабря. Об этом заявил 7 декабря председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, выступая на митинге на Майдане независимости в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Брок, возможности приехать в ЕС не будет у тех, кто несет ответственность за действия правоохранителей в той ситуации. По словам Брока, агрессия должна быть наказана, а преступники в ЕС не нужны.

Ранее депутаты от правящей Партии регионов и Коммунистической партии Украины заявляли, что считают подобные выступления вмешательством во внутренние дела Украины.

Внутренним делом страны назвал события на Украине премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава государства Владимир Путин заявил, в свою очередь, что выступления сторонников евроинтеграции в Киеве больше похожи на погром, чем на революцию.

Между тем, опубликованная на сайте Белого дома США петиция с требованием запретить Януковичу и членам правительства Украины въезд на территорию США и ЕС, набрала уже свыше 130 000 подписей, и теперь должна поступить на рассмотрение в Конгресс.

В ночь на 1 декабря бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали митинг сторонников евроинтеграции на Майдане независимости в Киеве. Митингующих били дубинками, ногами по голове, валили на землю, тащили к автозакам. Убегающих людей «беркутовцы» преследовали. Силовой разгон «Евромайдана» вызвал большой резонанс как на Украине, так и за пределами страны, и спровоцировал новые многотысячные акции протеста и столкновения с милицией.

Новости партнеров