Премьер Таиланда предложила провести референдум по роспуску парламента | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Премьер Таиланда предложила провести референдум по роспуску парламента

читайте также
Три задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными Тайский миллиардер: «Если мы не будем плыть против течения, совсем скоро о нас даже не вспомнят» +4 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Проторенный путь: чего не хватает в антикризисной программе На черный день: как правительство будет бороться с кризисом? Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах» Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше»

Премьер Таиланда предложила провести референдум по роспуску парламента

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават предложила провести референдум, чтобы выяснить, поддержит ли население страны роспуск парламента и выход правительства в отставку. Свое предложение она озвучила в телевизионном обращении к нации в воскресенье, передает РИА Новости.

Газета Bangkok Post также сообщает, что входящие в парламент члены оппозиционной Демократической партии Таиланда в воскресенье приняли решение о снятии с себя депутатских полномочий, тем самым выражая свою позицию относительно нелигитимности действующего правительства. Резолюция об отказе депутатов от мест в Палате представителей таиландского парламента была принята в воскресенье на съезде партии, написал  руководитель партии Апирак Косайотхин  на своей странице в Twitter.

Как заявила Чинават, роспуск парламента и правительства может стать выходом из политического тупика, в котором страна оказалась из-за массовых антиправительственных демонстраций.

По словам премьера, она готова уйти в отставку и распустить парламент уже завтра, но для этого ей нужна уверенность в том, что это будет решением проблемы. Министр выразила опасения по поводу возможного повторения ситуации 2006 года, когда политический тупик завершился военным переворотом после того, как оппозиционные партии блокировали выборы. Чинават напомнила заявление таиландской оппозиции о том, что отставки правительства и роспуска парламента ей «мало».

В соответствии с  принятой в 2007 году конституцией Таиланда в случае роспуска парламента и отставки правительства в течение 60 дней должны быть проведены новые выборы. Но с учетом того, что Чинават поддерживает значительная часть населения, оппозиция требует процедуры, предусмотренной в случае неспособности правительства продолжить нормальную деятельность, - ухода кабинета министров в отставку и перехода власти к премьер-министру, которого назначит король Таиланда Пхумипон Адульядет.

Из-за продолжающихся в  Бангкоке акций протеста оппозиции Йинглак Чинават отменила все запланированные на декабрь зарубежные поездки, в том числе и в Россию.

Политический кризис в Таиланде разразился из-за массовых выступлений оппозиции, добивающейся свержения режима Таксина Чинавата» – бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават. Оппозиционеры считают женщину-премьера «марионеткой» брата, который после переворота 2006 года находится в изгнании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться