На Майдане в Киеве собрались 200 000 человек

В центре Киева на Майдане независимости в воскресенье собрались более 200 000 человек - все они съехались на устраиваемое оппозицией народное вече, передает агентство УНИАН со ссылкой на данные оппозиционных партий. Данные по количеству собравшихся подтверждает в своем Twitter и AFP. В то же время, как сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Киеве, в акции принимают участие около 20 000 человек. В охране общественного порядка задействованы около 5000 сотрудников милиции.

Сейчас дочь отбывающей наказание в тюрьме Юлии Тимошенко - Евгения с трибуны зачитывает письмо своей матери. В письме Юлия Тимошенко призывает украинцев сделать выбор между диктатурой и Европой и не идти с властью ни на какие переговоры. "Шансов на честные выборы - никаких", утверждает автор письма. Толпа, в свою очередь, скандирует, "Отставка!"

Сообщается, что вече, которое стартовало несколько позже, чем было запланировано (12.00 по местному времени/14.00 мск) началось с молебна, который провели представители церкви.

Помимо отставки правительства митингующие намерены требовать освобождения политзаключенных и наказания участников разгона митинга в ночь на 1 декабря бойцами «Беркута». Ожидается выступление лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

Центральная площадь Киева заполнена людьми. Люди стоят на улице Крещатик в направлении столичной мэрии и Бессарабской площади, на улице Институтской, на склонах возле Октябрьского дворца. Подавляющее большинство участников акции - жители Киева. Количество присутствующих на площади постоянно увеличивается, люди ведут себя неконфлиткно. Улицы, прилегающие к зданиям правительства Украины, перекрыты автобусами милиции.

В связи с наплывом людей в центр города на станции метро «Крещатик» из трех эскалаторов два работают на подъем, на станции «Майдан Незалежности» - на поверхность поднимают три эскалатора из четырех.

Участники акции держат различные флаги: государственные, Евросоюза, партийные ("Батькивщина", "УДАР", "Свобода"), красно-черные. Также замечены несколько флагов Канады и Грузии, передает «Интерфакс-Украина». На некоторых государственных флагах участники акции написали названия населенных пунктов, которые они представляют.

Новости партнеров