Президент Германии Гаук заявил о бойкоте Олимпиады в Сочи | Forbes.ru
$56.67
69.49
ММВБ2302.61
BRENT68.65
RTS1280.29
GOLD1332.23

Президент Германии Гаук заявил о бойкоте Олимпиады в Сочи

читайте также
Теории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан В ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение "Самые жесткие из возможных санкций": Россию не пускают на Олимпиаду Предновогодняя встреча Forbes Woman Club: фоторепортаж Мертвый сезон: что осталось в Сочи после Олимпиады Телевизор Олимпиады и Украины: рекорды пропаганды Полезны ли Олимпиады и чемпионаты мира по футболу для экономики? Петербурский экономический форум - 2014 «Мы сознательно кипятили обстановку»: как Михаил Прохоров управлял российским биатлоном Герои Паралимпиады в Сочи: фоторепортаж Победа над собой: 10 самых успешных российских паралимпийцев Подарки с царского плеча: почему богатые призовые убивают идею спорта Олимпийская шизофрения: почему в Сочи не хватает Гоголя Миллионеры на льду: 10 самых высокооплачиваемых хоккеистов Олимпиады Карта Олимпиады: миллиардеры, инфраструктура, арены Олимпийский счетчик: сколько сборные заработают на медалях Игры в Сочи: пятый сон девочки Любы Место под солнцем: самые дорогие номера в отелях Сочи В Сочи прошла церемония открытия Олимпийских игр Не добрались до старта: кто из бизнесменов сошел с олимпийской дистанции Возгорится пламя: как зажигали олимпийский огонь

Президент Германии Гаук заявил о бойкоте Олимпиады в Сочи

Президент Германии Йоахим Гаук собирается бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Такую информацию распространил немецкий деловой еженедельник Der Spiegel со ссылкой на пресс-службу президента.  Как утверждает издание, на прошлой неделе Гаук сообщил Кремлю, что не приедет на сочинскую Олимпиаду, объяснив свое решение несогласием с нарушениями прав человека в России. В то же время Гаук извинился перед немецкими спортсменами и попросил не считать его поступок неуважением к ним. По возвращении в Мюнхен, немецких спортcменов-олимпийцев ждет торжественный прием, пообещал президент.

Пресс-секретарь главы ФРГ подтвердила эту информацию немецкому новостному агентству dpa, отметив, что "четких правил, обязывающих глав государcтв присутствовать на торжественных церемониях, в частности, Олимпиадах, не существует".

Как отмечает издание, Гаук станет первым крупным политическим деятелем, заявившем о бойкоте Игр. Ранее с призывами бойкотировать сочинскую Олимпиаду выступили ряд западных представителей шоу-бизнеса – американский актер и сценарист Харви Фирштейн и эпатажная поп-исполнительница Леди Гага. Британский актер Стивен Фрай написал письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, в котором настаивал на том, что «абсолютный бойкот зимних Игр в Сочи просто необходим». Всех троих возмутили изменения в российском законодательстве, связанные с запретом гей-пропаганды и введением за нее уголовной ответственности.

Комментируя призыв соотечественника, Кэмерон заявил, что проблемы геев лучше решать «не отсутствием, а присутствием», тем самым исключив бойкот Олимпиады в Сочи на государственном уровне. Его позицию разделила и канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что на ситуацию скорее повлияет внимание общественности, нежели бойкот.

В июле с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи к властям США обратился и сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, но уже по другой причине: республиканец обеспокоен «делом Сноудена». По его мнению, бойкот Олимпиады со стороны США будет адекватным ответом России на то, что она предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться