У здания правительства Украины оппозиция возвела метровые баррикады

Cторонники евроинтеграции в Киеве возвели баррикады на подступах к зданию правительства Украины в Киеве на улице Грушевского, утверждая, что планируют остаться там надолго, передает "Интерфакс-Украина. В высоту баррикады - более метра. Для их сооружения используют доски, бревна, пеньки, а также бетонные лавочки из Мариинского парка. Митингующие утверждают, что строят их, чтобы не допустить министров в здание правительства. По информации агентства УНИАН по улице Грушевского также начала двигаться колонна милиции в полной боевой готовности. Сообщается, что ни к каким силовым действиям стороны пока не прибегают, но ситуация напряженная.

Собравшиеся на Майдане независимости в Киеве демонстранты двинулись к зданию кабинета министров и к администрации президента после призывов представителей оппозиции заблокировать правительственный квартал. Выступая со сцены перед участниками народного вече, первый заместитель лидера оппозиционной партии «Батькивщина», координатор штаба национального сопротивления Александр Турчинов заявил, что весь правительтственный квартал должен стать Майданом независимости. Он попросил людей организовать колонну и направиться к правительственным учреждениям.

По данным оппозиционеров в митинге участвует около 200 000 человек, по данным МВД Украины – около 50 000. Впереди колонны протестующих едут три микроавтобуса с координаторами акции. Через громкоговоритель они напоминают собравшимся о том, что акция носит исключительно мирный характер и предостерегают людей от агрессивных действий.

Перед митингующими также выступили лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Последний потребовал от президента Украины Виктора Януковича немедленно обнародовать договоренности, которые были достигнуты в ходе его встречи с президентом России Владимиром Путиным на переговорах в Сочи. Яценюк, в свою очередь, заявил, что именно акции протеста на Майдане удержали Януковичеа от подписания договора о вступлении Украины в Таможенный союз. В субботу в СМИ появилась информация о том, что Янукович и Путин в ходе их встречи в Сочи 6 декабря якобы подписали соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. Администрации обоих президентов в тот же день эту информацию опроврегли.

В воскресенье на Майдане независимости проходит инициированное оппозицией «народное вече». Его участники которого требуют отставки президента и правительства, освобождения политзаключенных и наказания причастных к силовому разгону бойцами «Беркута» митинга сторонников евроинтеграции в ночь на 1 декабря.

Новости партнеров