Глава МИД Франции пригласил в Париж украинского оппозиционера Кличко

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус официально пригласил украинского оппозиционера Виталия Кличко, председателя фракции партии «УДАР» на переговоры в Париж 11 декабря, передает французкое радио RFI.

Как сообщил Фабиус в воскресенье в эфире французского национального телевидения, он официально примет Кличко в Кэ д'Орсэ (штаб-квартире министерства иностранных дел Франции) в среду. Глава МИД заявил, что Франция выступает за подписание соглашение об ассоциации Украины с ЕС. По его словам, так как президент Украины не хочет этого делать, “решать теперь должен украинский народ”.

О вмешательстве во внутренние дела страны речи не идет, заверил министр. "Но на днях мы говорили с Януковичем, и мне кажется нормальным встретиться и с Кличко, раз уж Тимошенко в тюрьме" - сказал Фабиус. Комментируя ситуацию на Украине, Фабиус заявил, что "до государственного переворота там далеко".

В конце октября лидер «УДАРа» и чемпион мира по боксу Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года. Объявив о своем намерении на заседании Верховной Рады, Кличко сказал, что происходящее в украинском парламенте его не остановит и не запугает.

Кличко участвовал в выборах мэра Киева в 2008 году и набрал 17,97% голосов. Партия «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы), которую возглавил боксер, возникла в апреле 2010 года. На выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года партия получила 42 депутатских мандата, Виталий Кличко возглавил фракцию.

Многотысячные акции протеста проходят в Киеве уже более двух недель. Сторонники евроинтеграции требуют отставки президента Викитора Януковича и правительства, освобождения политзаключенных и наказания для виновных в силовом разгоне "Евромайдана" 1 декабря. В воскресенье оппозиция собрала на Майдане народное вече, в котором, по разным данным, участвуют от 50 000 до 200 000 человек. У здания правительства Украиные в Киеве митингующие возводят баррикады. Организаторы акции заявляют, что так они намерены достучаться до властей, а все происходящее носит мирный характер.

Новости партнеров