Премьер-министр Таиланда объявила о роспуске парламента | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Премьер-министр Таиланда объявила о роспуске парламента

читайте также
+4618 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +11366 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1388 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +46849 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +7701 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2230 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4384 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи Российская энергетика поворачивает на Китай Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Приключения итальянца в России: чего можно добиться, приехав по объявлению в газете Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Золото Apple: компания представила два новых iPhone Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния 9 самых роскошных поездов мира

Премьер-министр Таиланда объявила о роспуске парламента

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в телеобращении в понедельник утром объявила, что парламент страны (Палата представителей) распущен для проведения досрочных выборов, пишет Bangkok Post.

По словам премьера, на фоне эскалации политического кризиса правительство решило вернуть власть народу, чтобы он сам решал будущее страны путем выборов. При этом Чинават заявила, что останется на посту главы временного правительства, пока не будет сформирован новый кабинет.

Согласно законодательству Таиланда, досрочные выборы должны быть проведены в течение двух месяцев с момента роспуска парламента.

Заявление Йинглак Чинават прозвучало на следующий день после того, как главная оппозиционная партия Таиланда — Демократическая партия — заявила, что все 153 ее парламентских депутата согласны уйти в отставку. Массовая отставка парламентариев рассматривалась как попытка оппозиции заставить правительство распустить Палату представителей, отмечает издание.

В оппозиции заявили, что не намерены прекращать анти-правительственные митинги из-за роспуска парламента или даже возможной отставки премьер-министра, а будут добиваться искоренения «влияния Таксина» в стране.

В Бангкоке несколько недель продолжаются протесты оппозиции. 30 ноября в столкновениях между демонстрантами и сторонниками правительства погибли пять человек, но, в основном, митинги проходят мирно. На прошлой неделе протестующие и полиция заключили временное перемирие в знак уважения к почитаемому в стране королю, которому 5 декабря исполнилось 86 лет.

Оппозиция считает, что действующий премьер-министр Йинглак Чинават, возглавившая правительство по итогам выборов в 2011 году,  действует в интересах своего брата, бывшего главы правительства Таксина Чинавата, живущего в изгнании. Таксин Чинават выигрывал все выборы в Таиланде с 2001 года, делая ставку на сельском населении. В результате военного переворота в 2006 году Таксин был свергнут и с тех пор живет за рубежом. В случае возвращения ему грозит двухлетний тюремный срок по делу о коррупции. Ранее в этом года правительство Йинглак Чинават попыталось принять законопроект об амнистии, которая позволила бы Таксину вернуться. Именно этот законопроект и стал поводом для массовых протестов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться