Премьер-министр Таиланда объявила о роспуске парламента

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в телеобращении в понедельник утром объявила, что парламент страны (Палата представителей) распущен для проведения досрочных выборов, пишет Bangkok Post.

По словам премьера, на фоне эскалации политического кризиса правительство решило вернуть власть народу, чтобы он сам решал будущее страны путем выборов. При этом Чинават заявила, что останется на посту главы временного правительства, пока не будет сформирован новый кабинет.

Согласно законодательству Таиланда, досрочные выборы должны быть проведены в течение двух месяцев с момента роспуска парламента.

Заявление Йинглак Чинават прозвучало на следующий день после того, как главная оппозиционная партия Таиланда — Демократическая партия — заявила, что все 153 ее парламентских депутата согласны уйти в отставку. Массовая отставка парламентариев рассматривалась как попытка оппозиции заставить правительство распустить Палату представителей, отмечает издание.

В оппозиции заявили, что не намерены прекращать анти-правительственные митинги из-за роспуска парламента или даже возможной отставки премьер-министра, а будут добиваться искоренения «влияния Таксина» в стране.

В Бангкоке несколько недель продолжаются протесты оппозиции. 30 ноября в столкновениях между демонстрантами и сторонниками правительства погибли пять человек, но, в основном, митинги проходят мирно. На прошлой неделе протестующие и полиция заключили временное перемирие в знак уважения к почитаемому в стране королю, которому 5 декабря исполнилось 86 лет.

Оппозиция считает, что действующий премьер-министр Йинглак Чинават, возглавившая правительство по итогам выборов в 2011 году, действует в интересах своего брата, бывшего главы правительства Таксина Чинавата, живущего в изгнании. Таксин Чинават выигрывал все выборы в Таиланде с 2001 года, делая ставку на сельском населении. В результате военного переворота в 2006 году Таксин был свергнут и с тех пор живет за рубежом. В случае возвращения ему грозит двухлетний тюремный срок по делу о коррупции. Ранее в этом года правительство Йинглак Чинават попыталось принять законопроект об амнистии, которая позволила бы Таксину вернуться. Именно этот законопроект и стал поводом для массовых протестов.

Новости партнеров