Обвиненные в США в мошенничестве дипломаты скоро вернутся в Россию

Российские дипломаты и члены их семей, обвиненные в США в мошенничестве с медицинским страхованием на сумму в $1,5 млн, в ближайшее время должны вернуться в Россию, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

В настоящее время в США остаются 11 российских дипломатов и их супруг из 49, заподозренных прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в мошенничестве с медицинскими страховками, сообщило ранее американское правоохранительное ведомство. Из них пять человек являются дипломатическими сотрудниками постоянного представительства России при ООН, пятеро — их супруги, и один работает в российском посольстве в Вашингтоне (на момент вменяемого ему преступления он был дипломатом в генконсульстве в Нью-Йорке). «В ближайшее время они также вернутся на родину», — пишет издание.

Об уголовном деле рассказал на прошлой неделе федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Внимание прокуратуры привлекло большое количество заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке, сообщила газета. Речь шла о получении пособий на детей и родовспоможение от программы Medicaid, предназначенной для помощи малоимущим жителям США. В расследовании вместе с прокуратурой принимали участие ФБР и Минфин США.

Обвинение настаивает, что за период с 2004 по 2013 год в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, родители 58 из них запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности (доход не превышает $3052 на семью в месяц).

В документе ведомства приводятся примеры того, как дипломаты занижали декларируемый для программы доход. Обнародованы счета российских дипломатов, их заявления на выдачу кредитных карт с указанием высокого годового дохода, сведения о тратах дипломатов, включая покупки предметов роскоши, одежды, обуви, круизов. В частности, они сообщают, что российский дипломат Андрей Артасов и его жена представили в Medicaid в ноябре 2008 года справку о том, что дипломат получает лишь $2900 в месяц (примерно $34 800 в год). Но за 1,5 года до этого Артасов сообщал при получении кредитной карты, что его зарплата составляет $60 000 в год. В 2008 году, когда супруги получили пособия Medicaid, они потратили $48 000 на покупки по своей кредитной карте, расходуя тысячи долларов на украшения Swarovski и гаджеты Аpple.

5 декабря прокуратура США официально обвинила 49 россиян. Дело ведет прокурор Бхарара, который является фигурантом принятого Москвой «антимагнитского» списка. Под его непосредственным руководством проходила экстрадиция Виктора Бута из Таиланда и Константина Ярошенко — из Либерии, и два судебных процесса в Нью-Йорке, на которых россияне были приговорены к многолетнему тюремному заключению.

Российский МИД категорически отверг эти обвинения. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал слежку за сотрудниками дипучреждений противозаконной. А предание огласке претензий к сотрудникам российских загранучреждений, по его словам, не более чем «дешевый пиар» и «стремление отработать заказ русофобских сил США». Рябков напомнил, что у России есть много претензий к американским дипломатам в Москве. «Но мы не выносим это в сферу публичного внимания», — подчеркнул Рябков.

Новости партнеров