АСВ привлечет Пугачева к ответственности за банкротство Межпромбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанка, пытается привлечь к ответственности бывшего собственника банка Сергея Пугачева и трех экс-руководителей за банкротство кредитной организации, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на исковое заявление АСВ.

В документе отмечается, что, по версии АСВ, основной причиной банкротства Межпромбанка стало расторжение договоров о залогах по кредитам бывшим предправления банка Мариной Илларионовой. Илларионова была избрана на должность 2 августа 2010 года по единоличному решению Пугачева, договоры расторгала по его «по прямому указанию» 6 августа, за два месяца до того, как Межпромбанк лишили лицензии, указывает АСВ. Расторгнув договоры, банк был лишен возможности истребовать по долгам залоговое имущество, стоимость которого существенно превышала размер задолженности. По оценке АСВ, если бы залоги не были выведены из-под обременения, за счет них можно было бы удовлетворить 85,7% требований кредиторов.

Ответчиками по иску также проходят двое бывших предправления Межпромбанка Александр Диденко и Алексей злобин. Как считает АСВ, с 2009 года и до отзыва лицензии они скрывали реальное положение Межпромбанка и не обращались ни в совет директоров, ни в ЦБ, чтобы предотвратить банкротство банка. Диденко отказался от комментариев, связаться с представителями Пугачева, Злобина и Илларионовой не удалось.

Общая сумма претензий, заявленных АСВ, — 75,7 млрд рублей. Из них 68,5 млрд рублей (сумма залогов по кредитам, договоры на которые были расторгнуты в 2010 году) АСВ просит взыскать с Пугачева и Илларионовой, оставшиеся 7,2 млрд — со Злобина и Диденко.

В целом, задолженность Межпромбанка перед кредиторами к ноябрю 2013 года превышает 79,9 млрд рублей.

Сергей Пугачев с конца 2001 по начало 2011 года был сенатором от Тувы. До кризиса Пугачев входил в «Золотую сотню» Forbes. В последний раз бывший миллиардер попал в рейтинг 2009 года, где занял 78-е место, а его состояние было оценено в $500 млн.

В октябре 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка, а в ноябре Межпромбанк был признан банкротом. Конкурсным управляющим суд назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ). После этого Сергей Игнатьев, тогда возглавлявший ЦБ, направил два письма генпрокурору Юрию Чайке с фактами, свидетельствующими о преднамеренном банкротстве и неправомерных действиях при банкротстве Межпромбанка. В январе 2011 года СМИ сообщили, что правоохранительные органы по обращению ЦБ возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. В свою очередь адвокаты ОПК опровергали эту информацию. По их данным, в возбуждении дела в отношении руководства Межпромбанка было отказано в связи с отсутствием события преступления.

Читайте также: Империя Сергея Пугачева рушится

Новости партнеров