Ходорковского могут обвинить в организации преступной группы

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в рамках нового уголовного дела могут обвинить в руководстве преступной группой по противодействию правосудию, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

Он рассказал изданию, что обвинения в легализации денежных средств будет предъявлено кому-то другому. Адвокат из команды Ходорковского — Лебедева обратил внимание газеты на то, что и Ходорковский и Лебедев в материалах второго дела называются руководителями преступной группы, но такого обвинения им пока не предъявляли.

В пятницу замгенпрокурора России Александр Звягинцев сообщил о расследовании «нескольких уголовных дел» в отношении бывшего владельца ЮКОСа. По его выражению, у этих дел, «хорошие судебные перспективы». В рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела «ЮКОСа», расследуются факты отмывания средств, похищенных руководителями нефтяной компании, уточнил позднее знакомый с ситуацией источник «Интерфакса». «Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК «ЮКОС» Михаилом Ходорковским и другими лицами», — заявил собеседник агентства. Он рассказал, что следствие также расследует факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Об изменении законодательства на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела, пишут «Ведомости». В копии одного из таких постановлений говорится о том, что эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 годах, получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа. Деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 года с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом.

По мнению следствия, деньгами распоряжалась глава Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, пишет газета. Эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа.

Новости партнеров