Руководство «Аэрофлота» допросили по делу о коррупции

Следователи допросили все руководство «Аэрофлота» в рамках уголовного дела в отношении первого заместителя гендиректора авиакомпании по коммерции Андрея Калмыкова, которого подозревают в предоставлении привилегий турфирмам, аффилированным с его родственниками, сообщил руководитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Олег Тушмалов в интервью РИА Новости.

По словам Тушмалова, допрошены, в том числе, председатель и члены совета директоров «Аэрофлота», гендиректоры туристических компаний «Тез тур», «Санрайз тур» и представители Росимущества. Дальнейшую судьбу расследования решит финансово-аналитическая экспертиза, добавил следователь.

Совет директоров ОАО «Аэрофлот» сейчас возглавляет Кирилл Андросов, управляющий партнер инвестиционной компании «Альтера Капитал». В совет входят гендиректор авиакомпании Виталий Савельев, председатель правления ЗАО «Юникредитбанк» Михаил Алексеев, член правления РФПИ Алексей Германович, председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Межбанковская расчетная система» Игорь Коган, замглавы Дойче Банка АГ по странам Восточной Европы Игорь Ложевский, бизнесмен Марлен Манасов, гендиректор ООО «Авиакапитал-Сервис» Роман Пахомов, заместитель гендиректора «Аэрофлота» по продажам и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин, управляющий партнер Euroatlantic Investments Ltd Василий Сидоров, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В июня СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Андрея Калмыкова. Топ-менеджера «Аэрофлота» заподозрили в лоббировании интересов турфирм «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», учрежденных его супругой и матерью. По данным следствия, при участии Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор о реализации блочных перевозок с ООО «Санрайз тур групп», согласно которому за место в эконом-классе туркомпания платила перевозчику по $221. Как установило следствие, тогда же другой туроператор, ООО «Компания Тез Тур», предлагал «Аэрофлоту» более выгодное предложение — по цене $320 за одно место, но это предложение было отклонено. В результате авиакомпания не получила выручку на сумму $4 583 700, ущерб основного акционера — государства — составил 78 236 000 рублей.

После начала расследования руководство «Аэрофлота» временно отстранило Калмыкова от исполнения своих обязанностей. Сам топ-менеджер не признает вину. По статье о злоупотреблении полномочиями ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Читайте также: Как реформировали «Аэрофлот»: от спасения в кризис до возвращения монополии

Новости партнеров