Темами года в «Яндексе» стали метеорит и развод Путина

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы, сделанные пользователями с начала 2013 года, и составил список тем, которые вызвали резкий всплеск интереса, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в понедельник.

Событием года, по данным «Яндекса», стало падение метеорита в Челябинской области. Утром 15 февраля болид, впоследствии получивший название "Чебаркульский", взорвался в окрестностях Челябинска, разорвавшись на множество осколков. Пострадали около 1500 человек — в основном, они получили порезы от выбитых взрывной волной стекол. Ущерб от метеорита оценили в 1 млрд рублей.

На втором месте в списке самых популярных событий, по версии «Яндекса», стал развод президента России Владимира Путина с супругой Людмилой. Путины объявили о разводе в кратком телеинтервью после спектакля 6 июня, незадолго до 30-й годовщины свадьбы. Разрыв они связали с занятостью президента и нелюбовью первой леди к публичности.

В список самых интересных событий 2013 года также попали авиакатастрофа в Казани 17 ноября, в которой погибли 50 человек, и рождение суррогатной матерью близнецов для Аллы Пугачевой (№11 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, годовой доход — $2,5 млн) и Максима Галкина (№21 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, годовой доход — $6,2 млн).

Пользователи «Яндекса» интересовались ситуацией в московском районе Западное Бирюлево, где в октябре произошло убийство местного жителя, повлекшее за собой массовые беспорядки, продолжающиеся до сих пор рейды полиции по рынкам и закрытие столичных овощебаз.

В список самых резонансных тем года попали землетрясение, произошедшее 24 мая в районе Камчатки и ощущавшееся, в том числе, в Москве, расстрел шести человек в Белгороде, конкурс визуальных символов страны «Россия 10», запомнившийся скандалом вокруг голосования за мечеть «Сердце Чечни», единый день выборов 8 сентября, когда, в том числе, выбирались мэры Москвы и Екатеринбурга. Замыкает десятку тем года летняя эпидемия менингита в ряде российских регионов.

Женщиной, вызвавшей наибольший интерес у пользователей «Яндекса» в 2013 году, стала телеведущая Ксения Собчак (№7 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, годовой доход — $1,4 млн). В топ-5 попали певица Дина Гарипова, представлявшая Россию на «Евровидении», актриса Ольга Аросева, скончавшаяся в октябре, депутат Госдумы Алина Кабаева и бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, умершая в апреле.

Среди мужчин пользователей "Яндекса" больше всего интересовали актер Андрей Панин (скончался в марте), актер и супруг Ксении Собчак Максим Виторган, лидер панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев (скончался в июле), беглый российский бизнесмен Борис Березовский (умер в марте в Великобритании), Валерий Золотухин (умер в марте). Десятое место занял один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович, скончавшийся в июле.

Самым интересным спортивным событием стал бой российского боксера Александра Поветкина с украинцем Владимиром Кличко, завершившийся победой последнего.

Из гаджетов пользователей «Яндекса» больше остальных интересовали смартфоны iPhone 5s и Samsung Galaxy S4 и планшет iPad Air.

В этот раз "Яндекс" не стал конкретизировать запросы дословно. В конце 2012 года поисковик сообщил, что среди наиболее популярных запросов были "что такое любовь", "что такое имхо", "что такое бро" и "кто такой бро", "саша грей кто это" и "почему путин краб".

Новости партнеров