Четверо топ-менеджеров ЮКОСа проходят по «третьему делу» Ходорковского | Forbes.ru
$56.44
69.31
ММВБ2298.95
BRENT70.18
RTS1283.75
GOLD1337.34

Четверо топ-менеджеров ЮКОСа проходят по «третьему делу» Ходорковского

читайте также
+4 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +13 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
    Новости ЮКОС 09.12.2013 14:08

Четверо топ-менеджеров ЮКОСа проходят по «третьему делу» Ходорковского

Четверо  бывших топ-менеджеров ЮКОСа, которые в настоящее время проживают за рубежом, проходят в качестве подозреваемых по «третьему делу Ходорковского», сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой не информированные источники. 

Фигурантами нового дела, возбужденного по статьям «легализация средств, добытых преступным путем» и «присвоение чужого (вверенного) имущества», подозреваются четверо экс-руководителей ЮКОСа. «В том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди», — приводит агентство слова одного из собеседников.

Они подозреваются в причастности к легализации $10 млрд, похищенных за период до 2005 года. Эти миллиарды не входят в сумму похищенных средств, которая инкриминировалась по «второму делу» ЮКОСа — около 1 трлн рублей.

Собеседник агентства пожаловался, что зарубежные коллеги не идут на сотрудничество по этому делу, и подозреваемым невозможно предъявить обвинение. По его мнению, бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и ряду других бывших топ-менеджеров может быть предъявлено обвинение по делу.

Срок давности по так называемому третьему делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского истекает в 2015 году, в случае нового приговора Ходорковскому, находящемуся в заключении с 2003 года, грозит еще до семи лет лишения свободы, рассказал источник.

По его данным, «третье дело» было выделено в августе 2006 года из большого дела «ЮКОСа», возбужденного в 2003 году, когда был арестован сам Ходорковский. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении бывшего олигарха стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года уже в рамках «второго дела» Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет (срок исчисляется со дня ареста по «первому делу», то есть с 2003 года).

В августе 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (бывший глава «Менатепа») и снизил осужденным срок наказания на два месяца. Это означало, что срок Ходорковского истекает в августе 2014 года, а Лебедева — в мае 2014 года.

 Срок давности по «третьему делу» Ходорковского истекает в 2015 году.  В пятницу замгенпрокурора России Александр Звягинцев сообщил о расследовании «нескольких уголовных дел» в отношении бывшего владельца ЮКОСа. По его выражению, у этих дел, «хорошие судебные перспективы».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться