Россия может создать зону свободной торговли с Израилем

Исследовательская группа для подготовки соглашения о зоне свободной торговли между Россией и Израилем начнет свою работу в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович на встрече сопредседателей российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"В ближайшие недели начнет работу исследовательская группа для того, чтобы начать подготовку соглашения о зоне свободной торговли", — рассказал Дворкович. По его словам, согласно анализу выгод, которые могут быть достигнуты на основе такого потенциального договора, "мы в обозримой перспективе придем к завершению этого процесса и найдем солидную основу для такого соглашения".

Он также подчеркнул, что в настоящее время объем взаимной торговли между двумя странами составляет порядка $3 млрд, и в ближайшее время эти объемы планируется нарастить "до суммы хотя бы $3,5 млрд в год". По словам Дворковича, для этого предстоит сделать ряд шагов, а том числе в области торговли сельхозпродукцией.

Глава МИД Израиля Авигдор Либеран, в свою очередь, отметил, что договор о свободной торговли "является одним из основных направлений и одной из самых центральных тем нашей работы на 2014 год". Он подчеркнул, что стороны должны поставить перед собой задачу "добить этот договор, который во многом будет сигналом не только для государственного, но и для частного сектора".

Новости партнеров