Путин внес в Госдуму проект амнистии к 20-летию Конституции | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Путин внес в Госдуму проект амнистии к 20-летию Конституции

читайте также
+76 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +35 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +118 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +50 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +6 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +11 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +5 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +13 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +61 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +10 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +18 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +4 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Путин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +18 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +5 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов Путин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +8 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов

Путин внес в Госдуму проект амнистии к 20-летию Конституции

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции и о порядке применения этого документа. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

Проекты рассчитаны на «освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги» перед государством.

Амнистия коснется лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, матерей, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащих, полицейских и других силовиков, «принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества». Снять с себя уголовную ответственность не смогут осужденные на сроки более пяти лет и рецидивисты. Исключение будет сделано лишь для несовершеннолетних граждан, которые совершили преступление в возрасте до 16 лет и отбыли не менее половины срока.

Амнистия не будет распространяться на преступления, представляющие «повышенную общественную опасность», а также совершенные «с применением насилия или угрозой его применения». Выйти из СИЗО и тюрем не удастся и лицам, подпадавшим под амнистию или помилование ранее, «лицам, совершившим умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания».

Президентский проект касается не только граждан, которые осуждены к реальным срокам лишения свободы, но и «осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных, лиц, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания». В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых предусматривается прекращение уголовных дел.

Амнистия пройдет в полугодичный срок с момента вступления документа в законную силу. По данным газеты «Известия», она затронет 20-22 тысячи человек. Выйти на свободу смогут, в том числе, и фигуранты резонансных дел: 7 обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади (по версии следствия, не применявшие силу к сотрудникам полиции), участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также активисты Greenpeace, арестованные за попытку штурма платформы «Приразломная».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться