Светлана Миронюк выступила перед сотрудниками РИА Новости

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в понедельник встретилась с сотрудниками, чтобы рассказать детали о предстоящей ликвидации агентства и о судьбе проектов. Видеозапись встречи появилась в понедельник вечером на Youtube.

Большинство проектов, ориентированных на российскую аудиторию, не вписывается в конфигурацию новой структуры, которая будет заниматься работой на зарубежную аудиторию, отметила Миронюк. По ее словам, скорее всего, закрыто будет агентство РАПСИ, тогда как пресс-центр РИА Новости с большой вероятностью сохранится. Главный редактор РИА Новости добавила, что руководство РИА Новости рассматривает разные варианты для закрытых проектов — найти заинтересованных лиц или хотя бы трудоустроить лишившихся работы людей. Она также сообщила, что начала говорить на эту тему с коллегами из ИТАР-ТАСС и РБК.

Миронюк подчеркнула, что ни один из сотрудников ликвидированного агентства не уйдет без зарплаты, денежной компенсации и всех положенных по закону выплат. По ее словам, с этой точки зрения ликвидация — лучший формат реорганизации, поскольку государство обязано обеспечить сотрудникам все выплаты.

Светлана Миронюк также сообщила, что руководство ликвидированного агентства попытается сохранить часть проектов и брендов, созданных в структуре РИА Новости. «Глупо это все закрыть и выкинуть, даже если это написано в указе. Потому что за 10 лет на все это государство потратило почти $1 млрд. Почти $1 млрд. Для того, чтобы мы с вами сделали лучшее СМИ в стране с 48 брендами, с классными командами профессиональными», — сказала она.

По ее словам, в течение ближайших трех месяцев структура под названием РИА Новости, просуществовавшая 72 года, «будет ликвидирована, то есть будет уничтожена». Этим процессом займется специальная ликвидационная комиссия, которой придется разобраться с финансовыми и хозяйственными обязательствами. Главред РИА Новости отметила, что не будет обсуждать «ни целесообразность, ни политическую подоплеку, ни последствия, ни следствия» решения о ликвидации агентства.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости и создании на его основе международного информационного агентства «Россия сегодня». Новую структуру возглавит известный медиаменеджер и журналист Дмитрий Киселев. «Россия сегодня» унаследует от РИА Новости имущество, в том числе зарубежное. В Кремле сообщили, что основным направлением деятельности нового ФГУП будет «освещение за рубежом государственной политики России и общественной жизни в стране».

Новости партнеров