Россия спишет Кубе советский долг в $29 млрд

Россия и Куба достигли договоренности о списании 90% кубинского долга времен СССР, общий объем которого составляет $32 млрд, что положит конец 20-летним разногласиям и откроет путь для инвестиций и торговли, передает агентство Reuters со ссылкой на российских и европейских дипломатов.

Ранее стороны заявили об урегулировании долговых обязательств и заключили окончательное соглашение в Москве в октябре. Согласно нему, Куба выплатит $3,2 млрд в течение 10 лет. Теперь документ должен получить одобрение Госдумы. Ни российская, ни кубинская стороны пока что не прокомментировали данное соглашение.

Как отмечает агентство, в настоящее время продолжаются переговоры по поводу формы списания долга. По словам дипломатов, для испытывающей финансовые трудности кубинской экономики будет тяжело выплачивать даже $320 млн в год. Агентство напоминает, что уже несколько десятилетий страна подвергает эмбарго со стороны США. Доходы Кубы от экспорта составляют $18 млрд, включая туризм, а также медицинские и образовательные услуги.

Reuters подчеркивает, что в последние годы Куба активно ведет переговоры с другими государствами относительно реструктуризации долгов для улучшения своей репутации на мировой арене.

Новости партнеров