Медведев в видеоблоге опроверг мнение о «проедании» сырьевых доходов

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник утром выложил в свой видеоблог новую запись, в которой опроверг утверждения о том, что Россия ничего не производит, «сильна только нефтью и газом» и живет, «проедая» доходы от экспорта сырья в другие страны.

По словам Медведева, этот стереотип не отражает реальную ситуацию в российской экономике. Он отметил, что в 2013 году в России были запущены несколько предприятий, в том числе пищевой, строительной, добывающей, металлургической и автомобильной промышленности. В ряде случаев новые предприятия открываются на месте старых, неэффективных, что позволяет решить проблемы с занятостью, характерные для моногородов, сказал он. Правительство поставило перед собой задачу создать и модернизировать 25 млн рабочих мест к 2020 году и повысить производительность труда на 50% за пять лет, добавил Медведев.

«Конечно, бизнес – это всегда риск, но когда появляются новые предприятия и новые рабочие места, это все-таки развитие, и оно очень нужно нашей стране», - сообщил глава правительства. Он заверил, что правительство всегда будет поддерживать инициативы инвесторов и бизнеса.

Медведев также напомнил, что в международном рейтинге Doing Business-2014, обнародованным Всемирным банком (ВБ) 29 октября, Россия поднялась сразу на 20 позиций и заняла 92 место. В этом рейтинге Россия опередила все три страны БРИК: Китай занял 96 место, Бразилия — 116, Индия — 134.

В начале декабря свой рейтинг лучших стран для ведения бизнеса представил американский Forbes. Журнал анализировал 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. В рейтинге Forbes Россия поднялась за год на 14 позиций, заняв 91 место, между Филиппинами и Парагваем. Лидерами рейтинга стали Ирландия, Новая Зеландия и Гонконг.

Новости партнеров