Операторы перессорились из-за отмены «мобильного рабства»

Мобильные операторы «большой тройки» жалуются друг на друга в Минкомсвязи, обвиняя конкурентов в нежелании отпускать абонентов и осознанном игнорировании заявок клиентов на смену сети, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, первым в Минкомсвязи пожаловался «Вымпелком» - на «Мегафон». Затем регулятор получил жалобы МТС – «Мегафон» и «Вымпелком». Представитель МТС Дмитрий Солодовников отказался комментировать эту информацию, отметив, что оператор действует в рамках утвержденных процедур и полностью готов принимать и отдавать абонентов.

В «Вымпелкоме» тоже готовы к отмене мобильного рабства, но сталкиваются с неготовностью некоторых партнеров по рынку, сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, не операторы внедрили систему маршрутизации, без которой переносимость номера не заработает.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина признала наличие накладок, но отметила, что это общая проблема, связанная с тем, что новая услуга внедряется в режиме реального времени, без тестового этапа.

Министр связи Николай Никифоров каждую неделю обсуждает с участниками рынка внедрение услуги переноса номера, сказала представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Комментировать жалобы операторов она не стала.

На прошлой неделе корреспондент портала CNews Игорь Королев в своем Facebook сообщил, что получил смс-сообщение об аннулировании его заявки на перенос номера из сети МТс и сеть “Билайна” (“Вымпелком”). В сообщении, которое выложил Комаров, отмечается, что причиной аннулирования заявки стало “несоответствие правилам переноса”. По данным газеты, подобные уведомления получили несколько сотен абонентов, подавших заявки на смену оператора с сохранением номера. Сотрудник одного из профильных ведомств подтвердил, что формулировка отказа «несовпадение персональных данных», по сути, означает, что оператор-«донор» нашел ошибку в заполненной анкете и посчитал заявку недействительной.

Представитель Россвязи Владимир Калинин подтвердил, что некоторые заявки остались неудовлетворенными, но назвать примерное число отказался. В Роскомнадзоре, куда абоненты могут пожаловаться на отказ в переносе номера, пока не получали обращений, сказал замруководителя ведомства Олег Иванов.

Мобильные операторы начали принимать заявки на сохранение номера при переходе из одной сети в другую 1 декабря. Первоначально предполагалось, что с этой же даты будет отменено «мобильное рабство». Но в конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отложило внедрение переноса номера до 15 апреля 2014 года. Этот срок дан операторам для подготовки.

Руководитель Россвязи Олег Духовницкий ранее сообщил в интервью Forbes, что, по прогнозам ведомства, в ближайшие полгода до 1,5 млн абонентов решат сменить оператора.

Новости партнеров