Аркадий Ротенберг может получить контроль над «Шереметьево»

TPS Avia, компания Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $3,3 млрд), Александра Пономаренко (№49, состояние — $2,1 млрд) и Александра Скоробогатько (№50, состояние — $2,1 млрд) может стать контролирующим акционером аэропорта «Шереметьево», пишет во вторник "Коммерсантъ".

Газета отмечает, что это произойдет в случае консолидации активов «Шереметьево», которую Росимущество по поручению президента Владимира Путина должно провести до приватизации госпакета аэропорта. Создание двух совместных предприятий ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) и TPS Avia в случае консолидации активов аэропорта приведет к потере контроля государства в МАШ, подтвердили источники газеты.

В конце сентября TPS Avia победила в конкурсе по выбору инвестора для северной зоны «Шереметьево». Проект включает в себя строительство нового терминала B на 15 млн пассажиров в год, грузового терминала, третьего топливно-заправочного комплекса, а также тоннеля, который должен соединить северную и южную зоны аэропорта. Для этого TPS и МАШ должны создать два СП. Для принятия решения об их создании стороны должны получить директиву Росимущества.

Собеседник "Ъ" оценил вероятность ее получения как "высокую". По его словам, в случае выхода директив проект создания двух СП может быть вынесен на ближайший совет директоров МАШ, который должен состояться в конце декабря.

Уставный капитал одного из СП составит более 7,6 млрд рублей, TPS Avia внесет в него свыше 6,5 млрд рублей и получит долю более 85%. Уставный капитал второго СП составит 8,3 млрд рублей. В него TPS Avia внесет 8,2 млрд рублей, что составит 99% уставного капитала СП. Обе компании должны быть созданы к 15 января 2014 года. В этом случае тоннель и новый терминал будут построены к концу 2016 года.

Новости партнеров