Британские власти рекомендовали звезде «Хоббита» не ездить в Россию

Министерство иностранных дел Великобритании рекомендовало знаменитому актеру сэру Иэну Маккеллену, известному своими ролями в фильмах «Люди Икс», «Властелин колец» и «Хоббит», отказаться от поездки в Россию из-за действующего в стране закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщает во вторник BBC со ссылкой на заявление актера.

"Вот поэтому я не могу поехать ... они не могут защитить меня от этих законов", — сказал Маккеллен в интервью радиостанции Radio Times. Актер выразил возмущение тем, что такая ситуация развернулась всего в двух с половиной часах пути от Лондона, «в стране Чайковского, Дягилева, Рудольфа Нуреева — художников-геев, сексуальная ориентация которых выражалась в их работах".

Маккеллен является открытым гомосексуалистом и нередко выступает в защиту прав геев. Актер, которому сейчас 74 года, совершил каминг-аут в возрасте 49 лет. Как отмечает «Русская служба Би-би-си», Маккеллен мог бы приехать в Москву в рамках промотура фильма из трилогии "Хоббит", который выходит в российский прокат 18 декабря. В "Хоббите", как и трилогии "Властелин колец", Иэн Маккеллен исполняет роль волшебника Гэндальфа.

Российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма осуждает также известный британский актер и писатель Стивен Фрай. В августе он выступил с открытым письмом к Международному олимпийскому комитету (МОК) и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с призывом запретить проведение Олимпиады-2014 в Сочи. В своем обращении писатель сравнил положение геев в России с положением евреев в фашистской Германии, а президента Владимира Путина — с Адольфом Гитлером. Позднее газета The Guardian сообщила, что Кэмерон тайно встретился с Фраем, чтобы обсудить возможную реакцию официального Лондона на российский "антигейский" закон. По данным издания, секретная встреча состоялась в пабе Grapes, принадлежащем Иэну Маккеллену и бизнесмену Евгению Лебедеву, сыну Александра Лебедева (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $600 млн).

Новости партнеров