Защита попросила главу ВС отменить приговор Ходорковскому

Защита бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась к председателю Верховного суда с надзорной жалобой, в которой просит отменить приговор по второму делу и немедленно их отпустить.

"Прошу приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 мая 2011 года, постановление президиума Московского городского суда от 20 декабря 2012 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 6 августа 2013 года отменить. Производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях М.Ходорковского и П.Лебедева состава преступления и немедленно освободить их", — говорится в надзорной жалобе адвоката Вадима Клювганта. Текст надзорной жалобы опубликован в понедельник на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Адвокат также выразил просьбу отменить постановление Верховного суда России от 13 ноября 2013 года, который отказал в удовлетворении надзорной жалобы. Он просит передать настоящую жалобу вместе с жалобой от 17 сентября 2013 года и всеми приложениями на рассмотрение Верховного суда.

Михаил Ходорковский был арестован по делу о мошенничестве и неуплате налогов в октябре 2003 года. В мае 2005 года он был приговорен к десяти годам лишения свободы, в последствии Мосгорсуд снизил срок до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках второго дела бывшие руководители ЮКОСа были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок был снижен до 13 лет, а впоследствии — до 11-ти. В августе 2013 года, после рассмотрения надзорной жалобы, Верховный суд сократил срок заключения еще на два месяца. Таким образом, Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года.

На прошлой неделе в Генпрокуратура заявили, что в отношении Михаила Ходорковского расследуются несколько уголовных дел «с хорошей судебной перспективой». По некоторым данным, ему грозит еще до семи лет лишения свободы.

Новости партнеров