Защита попросила главу ВС отменить приговор Ходорковскому | Forbes.ru
$56.46
68.98
ММВБ2237.44
BRENT69.35
RTS1248.38
GOLD1334.81

Защита попросила главу ВС отменить приговор Ходорковскому

читайте также
+4 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +12 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Защита попросила главу ВС отменить приговор Ходорковскому

Защита бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась к председателю Верховного суда с надзорной жалобой, в которой просит отменить приговор по второму делу и немедленно их отпустить.

"Прошу приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 мая 2011 года, постановление президиума Московского городского суда от 20 декабря 2012 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 6 августа 2013 года отменить. Производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях М.Ходорковского и П.Лебедева состава преступления и немедленно освободить их", — говорится в надзорной жалобе адвоката Вадима Клювганта. Текст надзорной жалобы опубликован в понедельник на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Адвокат также выразил просьбу отменить постановление Верховного суда России от 13 ноября 2013 года, который отказал в удовлетворении надзорной жалобы. Он просит передать настоящую жалобу вместе с жалобой от 17 сентября 2013 года и всеми приложениями на рассмотрение Верховного суда.

Михаил Ходорковский был арестован по делу о мошенничестве и неуплате налогов в октябре 2003 года. В мае 2005 года он был приговорен к десяти годам лишения свободы, в последствии Мосгорсуд снизил срок до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках второго дела бывшие руководители ЮКОСа были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок был снижен до 13 лет, а впоследствии — до 11-ти. В августе 2013 года, после рассмотрения надзорной жалобы, Верховный суд сократил срок заключения еще на два месяца. Таким образом, Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года.

На прошлой неделе в Генпрокуратура заявили, что в отношении Михаила Ходорковского расследуются несколько уголовных дел «с хорошей судебной перспективой». По некоторым данным, ему грозит еще до семи лет лишения свободы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться