Медведев заявил о преимуществе соглашений по «Южному потоку» перед законами ЕС

Межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода "Южный поток" через европейские страны превалируют над законодательством Евросоюза, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Аленкой Братушек.

Он пояснил, что с точки зрения международного права межправительственные соглашения «являются актом международного права» и имеют преимущество перед национальным законодательством, передает ИТАР-ТАСС. Медведев отметил, что Россия проводит соответствующие консультации, "чтобы не входить в клинч".

Таким образом Медведев прокомментировал слова директора департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитера Борхардта, который 6 декабря заявил, что межправительственные соглашения России со странами, по территории которых должен пройти «Южный поток», не соответствуют законодательству ЕС и должны быть пересмотрены. Борхардт также заявил, что если Россия откажется пересматривать соглашения, то страны должны будут в одностороннем порядке расторгнуть договоренность, или же их обяжет это сделать Еврокомиссия.

Межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода "Южный поток" по дну Черного моря для поставки российского газа в Европу Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией.

Новости партнеров