Обама и Кастро обменялись рукопожатием на панихиде по Манделе

Президенты США Барак Обама обменялся рукопожатием с президентом Кубы Раулем Кастро во время церемонии прощания с Нельсоном Манделой, передает агентство Reuters.

Обама остановился пожать руку Кастро, когда поднимался на подиум, чтобы произнести речь в память бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, который скончался в прошлый четверг в возрасте 95 лет.

Это подтверждают видеокадры, показанные в эфире телеканала Russia Today. На записи видно, что после того, как американский лидер обменялся приветствием с Раулем Кастро, он также приветствовал стоящую рядом Дилму Русефф, президента Бразилии, которая в сентябре отменила визит в США после того, как узнала, что американские спецслужбы перехватывали ее сообщения.

Отношения США и Кубы остаются напряженными со времен Кубинской революции 1959 года, когда к власти в стране пришел брат Рауля Фидель Кастро. После этого Вашингтон ввел против Кубы экономические санкции, и сохраняет их до сих пор.

Тем не менее, в начале ноября Барак Обама заявил, что США могут пересмотреть санкции против Кубы. По его словам, постепенные изменения политики США в отношении Кубы позволят нарастить взаимодействие с островным государством и объемы перевода денежных средств. В настоящее время основным камнем преткновения в налаживании двух стран остается эмбарго США на поставки Кубе любых товаров.

Новости партнеров