Ахметов выкупил крупнейшую на Украине частную газовую компанию | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1341.17

Ахметов выкупил крупнейшую на Украине частную газовую компанию

читайте также
+2017 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +126 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +44 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +883 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +55 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +9 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +5 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +5 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +16 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +17 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +4 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

Ахметов выкупил крупнейшую на Украине частную газовую компанию

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), которая входит в группу СКМ самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова (№1 в рейтинге Forbes Украины, состояние $15,4 млрд) приобрела контрольный пакет акций крупнейшего на Украине частного производителя газа «Нефтегаздобыча», сообщила во вторник пресс-служба ДТЭК. 

Компания «Нефтегаздобыча» разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения в Полтавской области. Доказанные запасы газа составляют 20 млрд кубометров, газового конденсата — 2 млн т. Компания планирует до конца 2013 года добыть 500 млн кубометров газа, а в 2014 году увеличить объем добычи до 1 млрд кубометров. Новая инвестпрограмма планирует объем инвестиций в развитие производства в 2014 году в размере 1,4 млрд грн.

О сумме сделки в пресс-релизе не сообщается. Известно, что в феврале 2013 года ДТЭК договорилась о выкупе 25% акций «Нефтегаздобычи» у депутата Верховной Рады Николая Рудьковского (экс-министр транспорта). По данным украинского Forbes, сумма сделки составила $125 млн. В апреле 2013 года ДТЭК увеличила долю в «Нефтегаздобыче» до около 50%, выкупив часть акций у депутатата Нестора Шуфрича (бывший заместителя секретаря СНБО и министра чрезвычайных ситуаций). После этих сделок у Рудьковского и Шуфрича оставалось по 25% акций.

«Нефтегаздобыча» основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000-х 50%-я доля Порошенко в проекте перешла Шуфричу.

ДТЭК является одной из крупнейших энергетических компаний Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ахметов. Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль — 5,9 млрд грн. В 2012 году ДТЭК заплатил 15,5 млрд грн налогов.

47-летний Ахметов является самым богатым человеком Украины, в мировом рейтинге Forbes занимает 47-ю строчку. Основа благосостояния — металлургия и энергетика. Активно развивает футбольную инфраструктуру в родном Донецке. С середины 1990-х клуб «Шахтер» обзавелся собственным современным стадионом на 50 000 зрителей стоимостью $400 млн. В 2012 году арена приняла полуфинал чемпионата Европы по футболу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться