Ахметов выкупил крупнейшую на Украине частную газовую компанию

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), которая входит в группу СКМ самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова (№1 в рейтинге Forbes Украины, состояние $15,4 млрд) приобрела контрольный пакет акций крупнейшего на Украине частного производителя газа «Нефтегаздобыча», сообщила во вторник пресс-служба ДТЭК.

Компания «Нефтегаздобыча» разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения в Полтавской области. Доказанные запасы газа составляют 20 млрд кубометров, газового конденсата — 2 млн т. Компания планирует до конца 2013 года добыть 500 млн кубометров газа, а в 2014 году увеличить объем добычи до 1 млрд кубометров. Новая инвестпрограмма планирует объем инвестиций в развитие производства в 2014 году в размере 1,4 млрд грн.

О сумме сделки в пресс-релизе не сообщается. Известно, что в феврале 2013 года ДТЭК договорилась о выкупе 25% акций «Нефтегаздобычи» у депутата Верховной Рады Николая Рудьковского (экс-министр транспорта). По данным украинского Forbes, сумма сделки составила $125 млн. В апреле 2013 года ДТЭК увеличила долю в «Нефтегаздобыче» до около 50%, выкупив часть акций у депутатата Нестора Шуфрича (бывший заместителя секретаря СНБО и министра чрезвычайных ситуаций). После этих сделок у Рудьковского и Шуфрича оставалось по 25% акций.

«Нефтегаздобыча» основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000-х 50%-я доля Порошенко в проекте перешла Шуфричу.

ДТЭК является одной из крупнейших энергетических компаний Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ахметов. Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль — 5,9 млрд грн. В 2012 году ДТЭК заплатил 15,5 млрд грн налогов.

47-летний Ахметов является самым богатым человеком Украины, в мировом рейтинге Forbes занимает 47-ю строчку. Основа благосостояния — металлургия и энергетика. Активно развивает футбольную инфраструктуру в родном Донецке. С середины 1990-х клуб «Шахтер» обзавелся собственным современным стадионом на 50 000 зрителей стоимостью $400 млн. В 2012 году арена приняла полуфинал чемпионата Европы по футболу.

Новости партнеров