Штраф за отказ «Мегафона» раскрыть данные о клиенте признали незаконным | Forbes.ru
$56.55
69.29
ММВБ2297.47
BRENT68.61
RTS1279.28
GOLD1331.76

Штраф за отказ «Мегафона» раскрыть данные о клиенте признали незаконным

читайте также
+2236 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +8 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +18 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +12 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +8 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +5 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем»

Штраф за отказ «Мегафона» раскрыть данные о клиенте признали незаконным

Арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление Федеральной службы по финансовым рынкам (сейчас — Служба Банка России по финансовым рынкам) о наложении штрафа на оператора связи "Мегафон", отказавшегося предоставить ведомству информацию о клиенте, сообщает РАПСИ во вторник.

В суде юрист "Мегафона" заявил, что отказ предоставить запрошенную информацию был продиктован российским законодательством, которое охраняет тайну связи, передает агентство "Прайм". Суд удовлетворил жалобу оператора на штраф.

Ответчиком по делу проходил Центробанк, которому в рамках создания единого мегарегулятора 1 сентября были переданы полномочия ФСФР. Сумму штрафа, который оспорил "Мегафон", агентства не уточняют. Не уточняется также, о каком клиенте идет речь — физическом или юридическом лице. В середине ноября портал "Банки.ру" сообщил со ссылкой на представителя «Мегафона», что служба по финансовым рынкам Центробанка трижды запрашивало у оператора информацию, которая составляет тайну связи, и во всех случаях регулятору было отказано. Представитель "Мегафона" рассказала, что за каждый факт непредоставления запрашиваемых сведений ФСФР налагала штраф в размере 500 000 рублей. По ее словам, все три штрафа были обжалованы в суде: по двум жалобам "Мегафона" решения на тот момент не было, третью суд отклонил.

В конце сентября Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность штрафа в 500 000 рублей для интернет-компании Rambler за отказ предоставить адреса электронной почты физлиц, связанных с компанией "Проектные инвестиции", которую проверяла ФСФР. Rambler подал кассацию на это решение, но она пока не рассмотрена.

Тот же суд отменил аналогичный штраф, наложенный на оператора МТС за непредоставление ФСФР детализации счетов абонента и идентификационные номера его телефонов (IMEI).

В начале октября Digit.ru со ссылкой на источник в Mail.Ru Group сообщил, что Центробанк наложил на компанию штраф в размере 500 000 рублей за отказ раскрыть данные о личной переписке. По данным портала, ФСФР обратилась к руководству Mail.Ru Group с требованием предоставить данные о переписке одного из пользователей «Почты@Mail.Ru». В компании отказались предоставить такие данные, сославшись на тайну личной переписки. В компании пообещали оспаривать штраф.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться