Верховный суд возбудил надзорное производство по жалобе на приговор Pussy Riot

Верховный суд России возбудил надзорное производство по жалобе на приговор в отношении участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомста.

«Судья Верховного суда принял решение возбудить надзорное производство в президиуме Мосгорсуда», — говорится в сообщении. В городской суд поступит определение Верховного суда с перечнем недочетов, которые следует устранить. Теперь президиум Мосгорсуда должен собраться на заседание и вновь изучить приговор участницам Pussy Riot.

«Суд, рассмотрев нашу надзорную жалобу, счел ее обоснованной в какой-то части», — заявила адвокат участниц группы Pussy Riot Ирина Хрунова. По ее словам, возбуждение надзорного производства означает, что Верховный суд высказал мнение о незаконности вынесенного по делу Толоконникой, Алехиной и Самуцевич приговора. Речь может означать, по ее словам, отсутствие состава преступления, виды и размер назначенного наказания или какие-то технические формальные основания.

Хрунова назвала случившееся очень хорошим сигналом о том, что высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором.

Ранее защита осужденных Алехиной и Толоконниковой обращалась в ВС РФ с соответствующей жалобой. В середине октября 2013 года ВС РФ уже отказал Екатерине Самуцевич в удовлетворении ее надзорной жалобы.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала Алехину, Толоконникову и Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное.

В мае 2013 года Мосгорсуд признал приговор участницам панк-группы законным.

Новости партнеров