«Беркут» попытался штурмовать майдан | Forbes.ru
сюжеты
$56.84
69.41
ММВБ2262.86
BRENT68.75
RTS1254.27
GOLD1335.94

«Беркут» попытался штурмовать майдан

читайте также
Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона Сколько стоит церемония открытия Олимпиады

«Беркут» попытался штурмовать майдан

Котова Юлия Forbes Contributor
РИА Новости
Посреди ночи силовики попытались сломать баррикады вокруг Майдана, но сторонники евроинтеграции сохранили контроль над площадью

 

Украинские силовики в ночь на среду, 11 декабря, начали штурм майдана Незалежности (площадь Независимости) в Киеве, где установлена сцена и разбит палаточный городок  митингующих сторонников евроинтеграции, сообщило агентство УНИАН.

Около 01:30 по местному времени (03:30 мск) появились первые сообщения о том, что к майдану с разных сторон направляются колонны бойцов спецназа «Беркут», а также водометы и строительная техника. На подходе к майдану с Институтской улицы "Беркут" попытался разорвать цепь протестующих, но не сумел. Позднее бойцы попытались расчистить баррикаду на Институтской, вероятно, для прохода тяжелой техники. Правоохранителям удалось частично сломать баррикаду, но протестующие, среди которых были оппозиционные депутаты Верховной рады, не позволили спецназовцам пройти дальше в направлении майдана.

По данным агентства, к тому времени здесь появились первые задержанные и пострадавшие. УНИАН сообщает, что "Беркут" на Институтской вытягивал протестующих из толпы по одному.

«Интерфакс-Украина» подтверждает информацию о раненых. По данным корреспондента агентства, несколько человек было доставлено к машинам "скорой помощи". УНН в 5 утра (7 утра мск) сообщило о «нескольких десятках травмированных активистов». По данным УНН, некоторые люди жаловались на газ, несколько человек обратились с ушибами. 

Примерно через полтора часа после приближения "Беркута" к майдану в Михайловском соборе начали бить в колокола. Информагентства сообщают, что после появления в соцсетях сообщений о штурме к майдану начали подтягиваться сторонники евроинтеграции. К 6 утра мск на площади находились 7000 человек — в два раза больше, чем в час ночи, когда начался штурм, отмечает УНИАН. На ряде центральных улиц были выставлены посты ГАИ, а станции метро "Майдан Незалежности" и "Крещатик" были закрыты на вход и на выход, сообщил киевский метрополитен.

К утру среды на майдане, окруженном силовиками, по-прежнему находилась сцена, с которой выступали лидеры оппозиции и певица Руслана, примкнувшая к митингующим, а также палатки. В МВД Украины заявили, что милиционеры «пока не применяют к митингующим слезоточивого газа и спецсредств», но будут адекватно реагировать на правонарушения. Позднее пресс-служба МВД заявила, что ночные действия вокруг майдана были "мероприятиями по благоустройству территории", которые проводили коммунальщики.

Около 10 утра мск силовики начали снимать оцепление на Институтской площади и отступили в автобусы. В то же время появились сообщения об усилении сил у захваченной активистами мэрии Киева. В 10:55 мск РИА Новости сообщило, что внутренние войска и "Беркут" ворвались внутрь здания горсовета Киева.

Попытка разогнать "евромайдан" произошла через несколько часов после встречи президента Украины Виктора Януковича с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая прибыла в Киев, чтобы призвать власти к мирному урегулированию ситуации. В Киеве с той же целью также побывала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Госсекретарь США Джон Керри в своем письменном заявлении назвал "отвратительным" применение жестких действий по отношению к митингующим, пишет The Wall Street Journal. "Пока церковные колокола звонят сегодня среди дыма на улицах Киева, США стоят с народом Украины. Они заслуживают лучшего", — заявил Керри.

Эштон также осудила действия силовиков, заявив, что "власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции". Связаться с пресс-секретарем Януковича изданию не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться