Гуцериев близок к покупке двух активов в Тимано-Печоре

Президент и владелец компании «Русснефть» миллиардер Михаил Гуцериев (№34 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $3 млрд) активно строит новую нефтяную компанию и близок к покупке двух активов в Тимано-Печоре, сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

По их словам, представители подконтрольной Гуцериеву нефтяной компании «Нефтиса» ведут переговоры о покупке «Диньельнефти» и «Чедтый нефти», уже провели due diligence активов и скоро оформят сделку. Другой источник издания, осведомленный о ходе переговоров, сообщил, что финальные договоренности пока не достигнуты.

Представители Гуцериева эту информацию пока не комментируют.

«Диньельнефть» (ООО «Динью») принадлежит кипрской компании Ripiano Holding Ltd. и владеет лицензиями на Бадьюское, Западно-Баганское, Хатаяхское, Западно-Хатаяхское, Восточно-Возейское и Диньельское месторождения. Утвержденные запасы этих месторождений оцениваются в 6,3 млн тонн, годовая добыча — около 100 000 тонн.

ООО «Чедтый нефть» принадлежит группе Altius Capital. Владеет лицензией на разработку Чедтыйского месторождения с извлекаемыми запасами по С1 в 2,2 млн тонн. Добыча углеводородов на проекте не ведется.

Гуцериев в течение последних месяцев активно скупает нефтяные активы через «Нефтису», 99% акций в которой принадлежат кипрской Dolmer Enterprises Ltd, и еще 1% — вице-президенту «Русснефти» по экономике и финансам Ольге Прозоровской. Бизнесмен уже купил две небольшие компании, еще два актива переданы «Нефтисе» от «Русснефти». Эти активы на рынке собеседники издания оценивают в $2 млрд.

Структуры «Русснефти» также ведут переговоры о консолидации британской Exillon Energy с добывающими активами в Коми и ХМАО. Они выкупили 85,1% акций нефтекомпании. Покупателем выступает принадлежащая Гуцериеву компания Hanberg Finance Limited.

В ноябре Exillon Energy сообщила, что 14,9% пакет акций был приобретен компанией Flowdale Investments Limited, бенефициаром которой также является Гуцериев. Сумма сделки составила $106,72 млн. При этом ранее Газпромбанк приобрел право распоряжаться 9% акций Exillon Energy. По данным ИТАР-ТАСС, он приобрел это право в интересах Гуцериева.

Exillon Energy зарегистрирована на острове Мэн, головной офис находится в Дубае. Она образована на базе активов казахского бизнесмена Максата Арипа. На данный момент ему принадлежит около 30% компании. Ранее он говорил о желании продать пакет. Добывающие активы компании находятся в Западной Сибири и Тимано-Печоре. В прошлом году добыча Exillon составила порядка 640 000 тонн.

Новости партнеров