Конгресс США достиг бюджетного компромисса

Глава комитета сената США по бюджету Пэтти Мюррей (демократичесакая партия) и руководитель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан (республиканская партия) объявили о том, что партии в конгрессе достигли соглашения по финансированию государственного бюджета сроком на два года, сообщило в среду агентство Reuters.

Сенатор Мюррей и конгрессмен Райан назвали соглашение по бюджету на $85 млрд, которое сокращает дефицит и расходы и отменяет действовавший с марта автоматический секвестр госбюджета, началом новой эры. «Слишком долго само слово компромисс считалось непристойным», — заявила Мюррей, напомнив, что три года неопределенности с бюджетом были разрушительными для нуждающейся в восстановлении экономики. «Это шаг в правильном направлении», — заявил бывший кандидат в вице-президенты США Райан, пояснив, что соглашение позволит избежать очередного закрытия федеральных органов власти. Райан признал, что в условиях партийного противостояния в конгрессе достичь иного соглашения было невозможно.

Президент США Барак Обама уже приветствовал бюджетное соглашение между демократами и республиканцами в конгрессе. «Сегодняшнее соглашение является хорошим первым шагом, но конгресс должен проделать еще многое на этом фронте», — отметил Обама. Президент США призвал обе палаты конгресса проголосовать за соглашение.

Согласно достигнутым договоренностям, общий уровень расходов бюджета США на текущий финансовый год составит $1,012 трлн, что выше текущего уровня, в будущем финансовом году расходы вырастут до $1,014 трлн. На этот год восстанавливаются секвестрированные расходы на оборону и на другие цели на общую сумму в $63 млрд. Бюджетный дефицит будет сокращен на $23 млрд. При этом будут урезаны некоторые социальные статьи и повышены некоторые доходные статьи.

Достигнутый компромисс не касается расширения лимита на федеральные заимствования. Ранее конгресс дал правительству США такое право сроком до 7 февраля 2014 года.

Бюджетные переговоры республиканцев и демократов продолжались с октября, когда был достигнут временный компромисс — республиканцы и демократы приняли временный бюджет до 15 января 2014 года. Это позволило тысячам госслужащих, отправленных в бессрочные отпуска 1 октября, вернуться к работе.

Новости партнеров