Центробанк утвердил графический символ рубля

Российская валюта теперь обозначается буквой Р с горизонтальной чертой

Совет директоров Банка России в среду утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной чертой и будет использовать этот символ в оформлении денежных знаков, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

В России, по ее словам, сформировалась объективная потребность в создании графического символа рубля. Его утверждение советом директоров ЦБ направлено на укрепление статуса национальной валюты, приводит агентство заявление Набиуллиной. Глава Центробанка пообещала, что уже в 2014 году будет выпущена монета в один рубль с новым знаком российской валюты.

Совет директоров ЦБ принял решение по итогам общественного обсуждения, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря.

Центробанк предложил россиянам выбрать символ рубля 5 декабря. «Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте ЦБ.

Гражданам предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: вариант номер один – буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два – буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок.

Всего в обсуждении приняли 280 000 человек. Победитель опроса — буква Р с горизонтальной черточкой — набрал более 61% голосов. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов, были сделаны в середине 1990-х годов. Введение евро подогрело интерес к теме. Такие предложения стали звучать чаще. В 2006 году новое положение об утверждении Банком России символа рубля было введено в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации».

Новости партнеров