Центробанк утвердил графический символ рубля | Forbes.ru
$56.51
69.12
ММВБ2297.47
BRENT69.10
RTS1279.28
GOLD1329.55

Центробанк утвердил графический символ рубля

читайте также
Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +231 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +87 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +151 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +39 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Курс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +10 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +2 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +40 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +1579 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +40 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +3 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +7 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти

Центробанк утвердил графический символ рубля

Фото РИА Новости
Российская валюта теперь обозначается буквой Р с горизонтальной чертой

Совет директоров Банка России в среду утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной чертой и будет использовать этот символ в оформлении денежных знаков, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

 

В России, по ее словам, сформировалась объективная потребность в создании графического символа рубля. Его утверждение советом директоров ЦБ направлено на укрепление статуса национальной валюты, приводит агентство заявление Набиуллиной. Глава Центробанка пообещала, что уже в 2014 году будет выпущена монета в один рубль с новым знаком российской валюты. 

Совет директоров ЦБ принял решение по итогам общественного обсуждения, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря. 

Центробанк предложил россиянам выбрать символ рубля 5 декабря. «Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте ЦБ. 

Гражданам предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: вариант номер один – буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два – буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок. 

Всего в обсуждении приняли 280 000 человек. Победитель опроса — буква Р с горизонтальной черточкой — набрал более 61% голосов. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов, были сделаны в середине 1990-х годов. Введение евро подогрело интерес к теме. Такие предложения стали звучать чаще.  В 2006 году новое положение об утверждении Банком России символа рубля было введено в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться