Бойцы «Беркута» отступили от Майдана

Бойцы отряда "Беркут" и внутренние войска начали покидать Майдан Незалежности (площадь Независимости), который они окружили в ночь на среду, сообщает УНН.

По данным агентства УНИАН, милиционеры получили команду «уходить». Бойцы отступают в сторону Европейской площади, некоторые из них сели в автобусы, которыми перекрыта улица Крещатик возле Дома профсоюзов. Митингующие кричат им вслед «прощайте!» и свистят. Ранее силовики отступили от здания киевской горадминистрации, которое они пытались штурмовать утром.

Число сторонников евроинтеграции на Майдане и возле горадминистрации достигло уже 25 000 человек, сообщает УНИАН. Число митингующих резко увеличилось после того, как ночью правоохранители окружили Майдан и попытались разобрать возведенные оппозицией баррикады.

В МВД и правительстве Украины подчеркивают, что ночные события не были попыткой штурма Майдана. В среду днем премьер-министр Николай Азаров заявил, что речь идет «о расчистке дорог для обеспечения жизнедеятельности столицы» Украины, передает агентство «Интерфакс-Украина». По его словам, никакого применения силы против мирных демонстрантов «никогда не будет".

Глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что «никакого разгона Майдана не будет», но проблема «транспортного коллапса», наблюдающегося в Киеве уже несколько дней, должна быть решена. «Главные транспортные артерии города перекрыты баррикадами, необходимость и целесообразность возведения которых вызывают огромные сомнения. Кроме того, для их возведения безжалостно уничтожаются деревья и коммунальное имущество, принадлежащее территориальной общине Киева», — заявил министр. Он добавил, что в милицию поступают многочисленные жалобы от жителей центра Киева на невозможность проезда к собственному дому и отсутствие нормального отдыха ночью, передает УНН.

Ранее МВД заявило, что коммунальщики проводили «мероприятия по благоустройству территории».

В среду около 01:00 по местному времени (03:00 мск) сотни силовиков с разных стороны окружили Майдан и попытались сломать баррикады. Сторонники оппозиции не допустили прохода правоохранителей на территорию площади. По неподтвержденным данным, при защите Майдана пострадали несколько человек. Утром бойцы также пытались штурмовать здание киевской горадминистрации, захваченной активистами еще 1 декабря, но им не удалось проникнуть внутрь.

Новости партнеров