США могут расширить «список Магнитского» до конца года

Власти США могут до конца года принять решение о расширении "списка Магнитского", в который включены ряд российских чиновников, подозреваемых в Вашингтоне в нарушении прав человека, передает "Интерфакс". Об этом заявил в среду журналистам посол США в России Майкл Макфол.

Посол рассказал, что по закону список лиц, включенных в "акт Магнитского" может пересматриваться. "Этот процесс идет сейчас. Я точно не знаю, но, по-моему, до конца этого года (завершится)", — рассказал Макфол.

По его словам, рано говорить о том, что этот список будет расширен. Он подчеркнул, что решением этого вопроса занимается госсекретарь США Джон Керри, и напомнил, что существует открытая и закрытая часть списка.

Ранее на этой недели западные СМИ со ссылкой на американских чиновников сообщали, что принятый год назад "список Магнитского", будет расширен. В июле официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американские власти изучают возможности расширения так называемого «списка Магнитского».

Минфин США обнародовал "список Магнитского" в апреле 2013 года. В него включены российские граждане, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России. Им запрещен въезд на территорию США. Всего в списке оказалось 18 имен. Среди них 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

Высокопоставленных российских чиновников в списке нет. Американские СМИ ранее сообщали, что у Госдепартамента есть и не обнародованная часть "списка Магнитского", и что в нее, в том числе, включен Рамзан Кадыров. В ноябре глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что в конце 2013 года власти США опубликуют расширенный "список Магнитского".

Новости партнеров