Рособрнадзор не выявил нарушений при увольнениях в МГУ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) не выявила нарушений законодательства при увольнениях преподавателей в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, сообщил в среду глава ведомства Сергей Кравцов в интервью телеканалу «Россия-24».

«С точки зрения образовательного законодательства нарушений мы не выявили», — приводит его слова ИТАР-ТАСС. Кравцов сообщил, что проверка, проводимая параллельно Рострудом, продолжается. По словам главы Рособрнадзора, два ведомства в ходе проверки взаимодействуют. В среду, по его словам, должна состояться комиссия по итогам проверки, после которой будет дан более четкий ответ.

13 ноября на сайте межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» было опубликовано письмо, в котором сообщалось о массовых увольнениях в вузе. В письме утверждалось, что причиной значительного сокращения числа преподавателей МГУ стало недостаточное финансирование вуза. 14 ноября глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с этим фактом и понять, «что там происходит, и имеют ли место нарушения прав преподавателей».

8 декабря Роструд сообщил о некоторых результатах проведенной в МГУ проверки. По заверению ведомства, в ее ходе были выявлены многочисленные нарушения при увольнении работников и начислении выплат. В частности, не были своевременно предупреждены о предстоящем увольнении и не ознакомлены под роспись с приказом об увольнении сотрудники ликвидируемых Центра средств массовой информации МГУ, редакции оперативного радиовещания МГУ и Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ.

Московский государственный университет занял 10-е место в рейтинге университетов развивающихся стран, говорится в отчете, опубликованном 5 декабря Times Higher Education. В классификации фигурируют 100 высших учебных заведения из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также из 17 стран с развивающейся экономикой. Данный рейтинг опубликован впервые. При его составлении учитывались такие факторы, как научное цитирование, доход от исследований и доля иностранных студентов.

В начале октябре Times Higher Education представил международный рейтинг вузов. Тогда в топ-200 не попал ни один российский вуз, а МГУ стал единственным российским университетом, попавшим в список 400 лучших вузов мира.

Новости партнеров