За «увольнением» главы РЖД Якунина стояли российские хакеры | Forbes.ru
$56.5
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1331.32

За «увольнением» главы РЖД Якунина стояли российские хакеры

читайте также
+22905 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +156 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +223 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +36 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +20 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +11 просмотров за суткиНайти и обезвредить: как «Лаборатория Касперского» судится с властями США +18 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +10 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +49 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +341 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +58 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +21 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +19 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +8 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +81 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +21 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +7 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом Владимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году

За «увольнением» главы РЖД Якунина стояли российские хакеры

«Фэйковое» сообщение об увольнении президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина (№9 в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний, доход в 2012 году — $15 млн) 19 июня  отправили хакеры из России, сообщил РБК главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Эксперт отметил, что сервер, с которого было отправлено сообщение, находился в Москве, а не в Иркутске, как сообщалось первоначально. По словам Гостева, в Иркутске зарегистрирована компания, которой принадлежал сервер. По данным экспертом, сервер был арендован за минимальные деньги, после чего с него была сделана всего одна рассылка — сообщение об отставке главы РЖД. "Кто является автором сообщения, увы, мы не знаем", — сказал Гостев.

Якунин 6 декабря заявил, что личности хакеров, стоявших за сообщением о его отставке, установлены. «Нашел. Не я. Нашло государство», — рассказал глава РЖД. По его словам, его попросили пока  не распространяться на эту тему. При этом Якунин подчеркнул, что «уволившие» его хакеры «пускай переживают».

Вечером 19 июня 2013 года российские информагентство со ссылкой на пресс-релиз правительства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку президента РЖД Владимира Якунина. В течение часа эту информацию опровергли. Агентства заявили, что получили сообщение, по формату напоминавший стандартный пресс-релиз правительства, с «фэйкового» почтового ящика, имя которого напоминал адрес пресс-службы кабмина.

Первоначально сообщалось, что поддельное письмо пришло с сервера иркутского интернет-провайдера. Позднее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что специалисты ФСБ и ФСО выяснили, что сервер находился в Москве.

Сам Якунин новость об отставке первым прокомментировал для Forbes, рассказав, что во время появления сообщения об «отставке» он в компании президента России Владимира Путина ел глухаря.

Подробнее читайте в материалах «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД» и «Отставка Якунина: что это было на самом деле?»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться