За «увольнением» главы РЖД Якунина стояли российские хакеры

«Фэйковое» сообщение об увольнении президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина (№9 в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний, доход в 2012 году — $15 млн) 19 июня отправили хакеры из России, сообщил РБК главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Эксперт отметил, что сервер, с которого было отправлено сообщение, находился в Москве, а не в Иркутске, как сообщалось первоначально. По словам Гостева, в Иркутске зарегистрирована компания, которой принадлежал сервер. По данным экспертом, сервер был арендован за минимальные деньги, после чего с него была сделана всего одна рассылка — сообщение об отставке главы РЖД. "Кто является автором сообщения, увы, мы не знаем", — сказал Гостев.

Якунин 6 декабря заявил, что личности хакеров, стоявших за сообщением о его отставке, установлены. «Нашел. Не я. Нашло государство», — рассказал глава РЖД. По его словам, его попросили пока не распространяться на эту тему. При этом Якунин подчеркнул, что «уволившие» его хакеры «пускай переживают».

Вечером 19 июня 2013 года российские информагентство со ссылкой на пресс-релиз правительства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку президента РЖД Владимира Якунина. В течение часа эту информацию опровергли. Агентства заявили, что получили сообщение, по формату напоминавший стандартный пресс-релиз правительства, с «фэйкового» почтового ящика, имя которого напоминал адрес пресс-службы кабмина.

Первоначально сообщалось, что поддельное письмо пришло с сервера иркутского интернет-провайдера. Позднее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что специалисты ФСБ и ФСО выяснили, что сервер находился в Москве.

Сам Якунин новость об отставке первым прокомментировал для Forbes, рассказав, что во время появления сообщения об «отставке» он в компании президента России Владимира Путина ел глухаря.

Подробнее читайте в материалах «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД» и «Отставка Якунина: что это было на самом деле?»

Новости партнеров