Австрия экстрадирует в Россию экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона

Власти Австрии приняли решение экстрадировать в Россию бывшего совладельца банка «ВЕФК» Александра Гительсона, заочно приговоренного к пяти годам колонии по делу о хищении в особо крупном размере, сообщила Генпрокуратура в среду, 11 декабря.

Банкир будет доставлен в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола уже в среду, следует из сообщения надзорного ведомства.

Александр Гительсон был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года. В сентябре 2011 года появилась информация, что банкир скрывается в Великобритании, и Москва направила запрос о его выдаче в Лондон. Но британским правоохранительным органам не удалось установить точное местонахождение Гительсона. В апреле 2013 года Гительсон был арестован в Австрии по запроса российского бюро Интерпола. В мае Генпрокуратура направила в Вену запрос о выдаче россиянина.

По версии российского следствия, Гительсон в период с мая 2006 по май 2007 года присвоил 2,5 млрд, принадлежавших ОАО "Банк "ВЕФК" и ОАО "Инкасбанк", в которых он возглавлял советы директоров. Деньги банкир похитил из кассового хранилища банка «ВЕФК», в том числе из средств, находящихся на депозитах клиентов банка. При этом банкир, будучи в сговоре с председателем правления Инкасбанка, заключил с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на сумму 1,88 млрд рублей, переведенных под видом банковского кредита в банк "ВЕФК" и впоследствии похищенных, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В конце марте 2010 года Гительсон был арестован, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря вступившим в силу поправкам, смягчающим санкции по экономическим статьям. После освобождения банкир исчез. В апреле 2011 года Мещанский суд Москвы заочно приговорил Гительсона к пяти годам колонии общего режима, постановив взыскать с него компенсацию материального ущерба.

Новости партнеров