Австрия экстрадирует в Россию экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.86
RTS1283.75
GOLD1341.65

Австрия экстрадирует в Россию экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона

читайте также
+775 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +4224 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +49 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +726 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1857 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +2300 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2579 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1869 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2413 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +3373 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1635 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +4712 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +2039 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1563 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +6835 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +88884 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2867 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +13225 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +1189 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2257 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2648 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа

Австрия экстрадирует в Россию экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона

Власти Австрии приняли решение экстрадировать в Россию бывшего совладельца банка «ВЕФК» Александра Гительсона, заочно приговоренного к пяти годам колонии по делу о хищении в особо крупном размере, сообщила Генпрокуратура в среду, 11 декабря.

Банкир будет доставлен в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола уже в среду, следует из сообщения надзорного ведомства.

Александр Гительсон был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года. В сентябре 2011 года появилась информация, что банкир скрывается в Великобритании, и Москва направила запрос о его выдаче в Лондон. Но британским правоохранительным органам не удалось установить точное местонахождение Гительсона. В апреле 2013 года Гительсон был арестован в Австрии по запроса российского бюро Интерпола. В мае Генпрокуратура направила в Вену запрос о выдаче россиянина. 

 

По версии российского следствия, Гительсон в период с мая 2006 по май 2007 года присвоил 2,5 млрд, принадлежавших ОАО "Банк "ВЕФК" и ОАО "Инкасбанк", в которых он возглавлял советы директоров. Деньги банкир похитил из кассового хранилища банка «ВЕФК», в том числе из средств, находящихся на депозитах клиентов банка. При этом банкир, будучи в сговоре с председателем правления Инкасбанка, заключил с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на сумму 1,88 млрд рублей, переведенных под видом банковского кредита в банк "ВЕФК" и впоследствии похищенных, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В конце марте 2010 года Гительсон был арестован, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря вступившим в силу поправкам, смягчающим санкции по экономическим статьям. После освобождения банкир исчез. В апреле 2011 года Мещанский суд Москвы заочно приговорил Гительсона к пяти годам колонии общего режима, постановив взыскать с него компенсацию материального ущерба.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться