По новому делу Ходорковского проходят 15 экспертов

Около 15 экспертов, работавших по заказу Совета по правам человека (СПЧ) при президенте над экспертизой по второму делу ЮКОСа, проходят по так называемому третьему делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о котором стало известно в начале декабря, сообщает в среду "Интерфакс" со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников агентства, речь идет о юристах и экономистах, у которых ранее в этом году были проведены обыски. "Получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями "ЮКОСа", — рассказал источник. По его словам, сейчас следователи устанавливают "схему отмывания денег и подкупа экспертов" с целью изменения либерализации уголовного законодательства в пользу Ходорковского.

Заявление источника уже прокомментировал один из экспертов - бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, покинувший Россию из-за опасений оказаться под арестом. "Я уже говорил, и вновь могу повторить, что никаких денег за участие в этой экспертизе я не получал", — заявил он.

В конце мая появилась неофициальная информация о том, что из большого дела ЮКОСа выделен так называемый эпизод экспертов, который может превратиться в третье дело Михаила Ходорковского. Источники сообщали, что следователей интересуют авторы экспертизы приговора, провести которую в 2011 году СПЧ поручил Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. Эксперты практически единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

В конце мая один из экспертов, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев покинул почти все свои посты и перебрался во Францию. Оттуда он через СМИ заявил, что следователи в течение нескольких месяцев проводили у него обыски, изучали документы и интересовались его личной перепиской. Экономист сообщил, что покинул Россию из-за предупреждения о том, что в скором времени он может оказаться под арестом. Позднее стало известно, что обыски проводились еще у нескольких экспертов, работавших над экспертизой.

Информацию о существовании "нового дела ЮКОСа" подтвердил 6 декабря заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев. Никаких деталей он не предоставил, только отметил, что есть "хорошая судебная перспектива". Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался давать какие-либо комментарии в интересах следствия. Защита Михаила Ходорковского заявила, что не получала никаких уведомлений о новых делах в отношении экс-главы ЮКОСа.

Источники "Интерфакса" ранее сообщили, что новое дело возбуждено по статьям 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и 160 (присвоение вверенного имущества) Уголовного кодекса. Некоторые источники отмечали, что по статье 160 УК срок давности уже истек, но по статье 174.1 Ходорковскому грозит до семи лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей. По их данным, по делу проходят четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, статус Ходорковского в деле пока не определен, а экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев, скорее всего, избежит новых обвинений.

Новости партнеров