Символ рубля может появиться на клавиатурах гаджетов

Новый графический символ рубля может в ближайшее время появиться на клавиатурах компьютеров, мобильных телефонов и различных гаджетов, сообщило в среду агентство «Прайм» со ссылкой на зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева.

«Этот знак должен появиться на мобильных телефонах и в гаджетах», — приводит агентство его слова. Журавлев назвал выбор графического символа рубля Банком России историческим событием. Использование символа национальной валюты, по его словам, стало международной практикой, и рубль перестал в этом смысле быть исключением из правил. Зампред комитета Совета Федерации заявил, что хотя графическое изображение символа рубля основано на кириллице, его воспроизведение не представит сложности для стран, использующих латиницу.

Первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин пообещал, что законодатели будут способствовать тому, чтобы символ российского рубля появился на клавиатурах компьютеров. «Есть же на клавиатуре компьютеров обозначение доллара. Мы ничем не хуже, и поэтому ждем от наших технологов соответствующих разработок», — пояснил он свою мысль.

Совет директоров Банка России в среду утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной черточкой и пообещал использовать этот символ в оформлении денежных знаков. Об этом журналистам сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В тот же день ее заместитель Георгий Лунтовский пообещал, что уже в 2014 году будет выпущена монета достоинством в один рубль с графическим символом российской валюты. «В ближайшее время внесем эту монету в план выпуска. В течение полугода она появится в обращении», — заявил он.

Лунтовский сообщил, что так же предполагается использовать этот знак в том или ином виде на банкнотах. Знак рубля пранируют внедрить в защитные признаки, которые используются на банкнотах. В качестве примера Лунтовский привел последнюю стодолларовую банкноту, где есть полоса с 3D изображением. Такую же полосу могут сделать и на рублевых банкнотах с изображением знака рубля, можно сделать водяной знак. Есть, по словам первого зампреда ЦБ, и другие варианты.

Также символ рубля планируют использовать в различных вариантах при упаковке банкнот. « Я думаю, используем максимум возможностей для продвижения знака рубля», — заверил Лунтовский.

Совет директоров Центробанка принял решение о символе рубля на основе опроса, проведенного ведомством. происходило на сайте Банка России за период с 5 ноября по 5 декабря. Россиянам было предложено выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: буква Р с вертикальной чертой, буква Р с горизонтальной чертой и еще три варианта, где буквы Р и У были соединены в единый рисунок.

Всего в обсуждении приняли 280 000 человек. Победитель опроса — буква Р с горизонтальной черточкой — набрал более 61% голосов. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Новости партнеров