МИД пригрозил ответом на расширение «списка Магнитского»

Москва подготовит адекватный ответ в случае расширения властями США "списка Магнитского", передает РИА Новости. Таким образом уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал заявление посла США в России Майкла Макфола том, что до конца 2013 года Вашингтон может решить вопрос о расширении "списка Магнитского".

"Что касается нашей реакции, когда последует эта мера, мы уже давали свою оценку, она не изменилась: будут адекватные ответные шаги. Разумеется, без ответа такие меры не оставим", — заявил Долгов. По его словам, из американского закона прямо следует, что США будут периодически обновлять списки российских граждан, которым запрещен въезд в страну. Поэтому "ничего удивительного в заявлении Макфола нет".

Ранее в среду посол США в России Майкл Макфол заявил, что американские власти могут до конца года пересмотреть перечень лиц, включенных в «список Магнитского». Тем не менее, он подчеркнул, что говорить о расширении списка лиц пока что рано, и что решением этого вопроса занимается госсекретарь США Джон Керри.

В апреле этого года Минфин США обнародовал так называемый «список Магнитского». В него включены граждане России, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России. Всего в списке оказалось 18 имен. Им запрещен въезд на территорию США.

Высокопоставленные российские чиновники не вошли в данный список. Американские СМИ ранее сообщали, что у Госдепартамента есть и не обнародованная часть «списка Магнитского», и что в нее, в том числе, включен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Новости партнеров