Папа Римский Франциск стал «человеком года» по версии Time | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Папа Римский Франциск стал «человеком года» по версии Time

читайте также
Миллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» В центре влияния: самые влиятельные люди по версии Time Исторические встречи: как развивались отношения между Россией и Ватиканом Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Сможет ли папа Франциск победить мафию? Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Папа года: зачем Франциск решил изменить имидж Ватикана Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ?
    Новости Time 11.12.2013 17:14

Папа Римский Франциск стал «человеком года» по версии Time

Понтифик опередил в голосовании редакции беглого разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена

Папа Римский Франциск признан «человеком года» по версии журнала Time. Об этом говорится в сообщении на сайте издания. Второе место в голосовании сотрудников журнала занял беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабную программу слежки Агентства национальной безопасности за интернет-пользователями.

«Человек года», вступив на престол, «взял себе имя скромного святого и призвал к созданию церкви исцеления» — это «папа простого народа», отмечает Time. Франциск — первый папа не из Европы за последние 1200 лет, и именно ему выпал шанс изменить Римскую католическую церковь, подчеркивает редакция. Урожденный аргентинец Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса и кардинал, встал во главе Ватикана 13 марта 2013 года, сменив Бенедикта XVI, покинувшего престол по состоянию здоровья. Франциск — первый представитель Латинской Америки и первый иезуит на папском престоле.

Управляющий редактор Time Нэнси Гиббс отметила кротость и доброту, с которыми Франциск пережил обрушившуюся на него славу. За девять месяцев понтифику удалось инициировать диалоги между церковью, властью и обществом на самые важные темы — бедность, социальная несправедливость, глобализация, права женщин, отношение к браку и другие, перечисляет Гиббс. «За это короткое время огромная глобальная экуменическая аудитория показала, что хочет следовать за ним. За его стремлением вывести папство из помпезных дворцов на улицы, за признанием крупнейшей мировой религиозной институцией своих первостепенных проблем, за умением быть одновременно справедливым и всепрощающим», — заключает редактор.

 

Третью строчку в голосовании заняла ЛГБТ-активист Эдит Виндзор, за ней расположились президент Сирии Башар Асад, первый сенатор-латиноамериканец от штата Техас Тед Круз. В шорт-листе кандидатов на звание «человека года» также фигурировали двукратный «лауреат» Time президент США Барак Обама, основатель Amazon Джефф Безос, певица Майли Сайрус, президент Ирана Хасан Роухани и глава Минздрава США Кэтлин Себелиус.

Многие эксперты ставили на Сноудена, чьи разоблачения стали одним из главных факторов международной политической повестки в 2013 году. Однако журналисты отдали предпочтение понтифику. При этом в свежем номере Time появится большой материал, посвященный Сноудену. Редакция Time при посредничестве адвоката Анатолия Кучерены устроила беглому программисту встречу с соотечественниками в Москве. В секретном месте Сноуден принял бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна, экс-сотрудника Минюста США Джесселин Радэк, агента-разоблачителя ФБР Колин Роули и ветерана АНБ Томаса Дрейка, чьим примером разоблачений спецслужб руководствовался американец.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться