ФСБ передали право расследовать хакерские атаки

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду приняли во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект о передаче Федеральной службе безопасности (ФСБ) России права расследований в рамках пресечения действий, создающих угрозы информационной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие поправки вносятся в законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О ФСБ". В сопроводительных материалах правительство отмечается, что разработка поправок вызвана случаями распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия. "Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности", — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

В январе 2013 года президент Владимир Путин поручил ФСБ создать государственную систему обнаружения компьютерных атак на российские информационные ресурсы. В феврале Путин напомнил о своем поручении, потребовав сформировать такую систему «максимально оперативно в короткие сроки».

В августе ФСБ разработала законопроект, предусматривающий передачу ей с 2015 года полномочий по расследованию уголовных дел о хакерских атаках. Помимо этого, служба предложила ужесточить ответственность за нарушение безопасности российской критической информационной инфраструктуры. В частности, за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб или создавший угрозу его наступления, ФСБ предложила наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. За нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей и конечного оборудования, а также правил доступа к таким сетям предлагалось лишать свободы на семь лет.

С начала 2013 года в России произошло несколько хакерских атак на ресурсы, подконтрольные государству. В начале августа неизвестные взломали неосновные аккаунты РИА Новости в Twitter и опубликовали там сообщение о гибели бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которое вскоре сам Горбачев опроверг. 19 июня информагентства получили фэйковое сообщение об увольнении главы РЖД Владимира Якунина, подделанное под правительственный пресс-релиз. Спустя час после выхода сообщений об отставке Якунина во всех интернет-СМИ пресс-службы правительства официально опровергли информацию.

Читайте также: Как ФСБ будет бороться с хакерами

Новости партнеров