ЦБ предложил увольнять топ-менеджеров банков за чрезмерные бонусы

Центробанк с 2014 года возьмет под надзор вознаграждение банковских топ-менеджеров и рисковиков. В проекте инструкции, размещенном на сайте регулятора, говорится, что несоответствие оплаты труда предусматривает санкции вплоть до запрета на проведение ряда операций или замены руководителей.

В проекте указано, что ЦБ может получить право напрямую контролировать систему оплаты труда в банках в 2014 году. При этом точная дата в документе не указана. Несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ повлечет за собой предписание регулятора. Если нарушения не будут устранены, банку будут грозить санкции — штраф, ограничение операций, замена топ-менеджеров.

Под мониторинг ЦБ попадут топ-менеджеры банков и сотрудники, отвечающие за риски и внутренний контроль. Согласно документу, в случае, если банк несет убытки, топ-менеджеры могут лишиться около 40% бонусов. При этом Банк России будет применять более мягкие требования к оценке системы оплата труда в отношении банков с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей.

Новости партнеров