Система охлаждения на МКС вышла из строя

Одна из систем охлаждения Международной космической станции (МКС) вышла из строя, сообщает NBC News со ссылкой на NASA.

По словам пресс-секретаря NASA Джоша Байерли, вышел из строя один из двух внешних контуров охлаждения МКС – так называемый Loop-А. По данным аэрокосмического агентства, контур отключился, когда достиг предельной температуры. NASA перевело охлаждение на второй контур, Loop-B.

Ситуация не представляет опасности для жизни членов экипажа орбитальной станции, но ограничивает возможности проведения некоторых операций, сообщил Байерли. По его словам, экипажу пришлось отключить некритические системы в модуле Harmony, где располагается американский сегмент МКС, и сосредоточиться на поддержании нормальной работы систем жизнеобеспечения, энергосистем и оборудования для научных экспериментов, в том числе морозильников, в которых хранятся научные образцы. Экипаж работает над тем, чтобы не допустить отключения морозильников, подчеркнул представитель NASA.

По предварительной версии, неполадки могут быть связаны с поломкой клапана, с помощью которого осуществляется управление потоком охлаждающей жидкости. В настоящее время инженеры выясняют, можно ли произвести ремонт с помощью техники. В случае, если это окажется невыполнимым, кому-то из астронавтов придется выйти в открытый космос, сказал Байерли.

NASA временно приостановило выходы в открытый космос на американском сегменте МКС в июле. Причиной этого стали проблемы со скафандром итальянского астронавта Луки Пармитано — во время выхода он сообщил, что в его шлеме скапливается вода, после чего NASA велело ему вернуться на станцию. Выходы в открытый космос экипажа Роскосмоса проходят по плану. В частности, 9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли в открытый космос олимпийский факел и, передавая его друг другу в руки, провели первую в истории человечества орбитальную эстафету факела. Поздее факел вернулся на Землю. Как ожидается, именно от него будет зажжен огонь на открытии Олимпиады в Сочи.

В настоящее время на МКС находятся шесть членов экипажа: россияне Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин, американцы Рик Мастраккио и Майкл Хопкинс и японец Коити Ваката.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров